Прямой эфир Новости спорта

Мясной экспорт: в погоне за миражом

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
Зачем Казахстану экспортировать мясо в планируемых Минсельхозом объёмах, если собственное производство не покрывает внутренние потребности?

В начале ушедшего года наше аграрное ведомство заявило, что в его первом полугодии Казахстан начнёт масштабный экспорт мяса в Китай. Затем сроки были сдвинуты на ноябрь, но год закончился, а победоносных реляций об очередном экспортном прорыве не слышно. Можно ожидать, что если затея с Китаем (как ранее с Россией) провалится, то чиновники переориентируются на имеющий дефицит мяса Иран.

Аграрные чиновники с завидной периодичностью выдвигают широкомасштабные экспортные прожекты, планируя то залить Европу казахстанским кумысом и мёдом, то завалить её и Россию мясом премиум-класса. Ни первого, ни второго так и не произошло. Теперь взоры агрогенералов обратились в сторону Китая, куда планируется ежегодно поставлять (наряду с рыбой и мёдом) "от 50-60 тысяч тонн говядины и до 300 тысяч тонн баранины".

В основу столь масштабных поставок, видимо, заложены текущие тренды китайского (как ранее российского) рынка, где успешно справляются с самообеспечением свининой, но никак не могут достичь необходимых объёмов производства говядины и баранины, оптовая цена на которые там составляет 7-10 долларов. Так, с 2010 по 2015 год Китай увеличил импорт мяса с 80,5 тыс. тонн (23,6 тыс. тонн говядины и 56,9 тыс. тонн баранины) до 579,8 тыс. тонн (297 тыс. тонн говядины и 282,8 тыс. тонн баранины).

Грандиозные планы бывшего главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова рухнули, как карточный домик.

Однако профессионального, объективного анализа сельскохозяйственной политики как не было, так и нет. Авторы новых амбициозных планов исходят отнюдь не из реалий отечественного животноводства: цифры основаны на расчётной мощности мясоперерабатывающих предприятий. А ведь в этой отрасли, несмотря на многомиллиардные вливания, проблем больше, чем оптимизма. Причём по всем направлениям: обновлению технологий, доступности ветеринарных услуг, платёжеспособности крестьян, кормовой базе и т.д.

Безусловно, объёмы производства мяса в Казахстане растут, но им ещё далеко до советских показателей: если тогда в республике производилось более 1,5 млн тонн мяса (из которых в союзный фонд отгружалось свыше 300 тыс. тонн в убойном весе), то по итогам 2009 года – 794,1 тыс. тонн, 2013 года – 871 тыс. тонн, 2015 года – 930,3 тыс. тонн. И это понятно. До сих пор поголовье скота не достигло уровня 1990 года. Показатели 2015 года по КРС составили 6,1 млн голов (62% от уровня 1990 года), овец и коз – 17,8 млн (48%), птицы – 35,2 млн (58%), свиней – примерно 800 тыс. (25%). При этом импорт мяса, без учёта России и Белоруссии, оценивается в 153,5 тыс. тонн, а экспорт лишь в 16,1 тыс. тонн (говядины – 6,5 тыс. тонн, свинины -2,3 тыс. тонн, мяса птицы – 7,3 тыс. тонн).

На фоне экспортных "хотелок" агрочиновников импорт мясной продукции растёт, и сегодня мяса в республику ввозится почти в 10 раз больше, чем экспортируется!

Конечно, на прилавках не увидишь сырого мяса из Австралии или Южной Америки. Это более дешёвое импортное сырье уходит на переработку в мясокомбинаты и "радует" глаз уже в виде колбас, паштетов, сосисок, консервов.

Страна зависит от импорта по мясу птицы на 54%, колбасных изделий – на 45%, мясных изделий – на 33%. Таким образом, излишков мяса в тех объёмах, которые в Минсельхозе рассчитывают отправить на экспорт, просто нет. За счёт каких ресурсов чиновники планируют это сделать? Скорее всего, в ущерб внутреннему рынку: качественное мясо уйдёт на экспорт, а казахстанцам останется низкокачественная продукция.

Возникает вопрос: зачем Казахстану экспортировать мясо в планируемых Минсельхозом объёмах, если собственное производство не покрывает внутренние потребности и приходится завозить промороженные туши из-за рубежа? Увы, похоже, чиновников это не волнует, впрочем, как и то, что Китай будет работать только с крупными хозяйствами, способными обеспечивать поставку товарного мяса в промышленных масштабах. Но таких в республике немного.

Мясо, о котором отчитываются в Минсельхозе, – это в основном скот, выращенный на личных подворьях и, как правило, не соответствующий международным стандартам качества и безопасности.

Поэтому Минсельхоз и делает упор на завоз породистого племенного (ангус, герефорд, шароле) скота из Европы, Австралии, Америки и создание крупных хозяйств с откормочными площадками.

Однако элитный скот требует и соответствующей кормовой базы, а с ней большие проблемы. Так, к примеру, на одну племенную корову необходимо не менее 40 центнеров кормовых единиц всех видов кормов, но обеспеченность сочными кормами не дотягивает и до трети нормы. И это понятно. После введения частной собственности на землю скот просто негде пасти. При этом за последние четверть века около трети от всех пастбищ деградировали, снизилась и урожайность кормовых культур, и площади посевов под них сократились в 28 раз!

В стране почти не производится сенаж и силос, животноводство испытывает дефицит комбикормов (1,3 млн тонн по итогам 2015 года). Превалирование грубых кормов (сена) не позволяет получать качественные продукты животноводства. Поэтому, несмотря на массовый завоз элитного скота, средний сдаточный вес по КРС составляет около 300 кг, по баранине – 32 кг, тогда как в странах его происхождения – 450 и 50 кг, соответственно. Работу по созданию устойчивой кормовой базы в стране надо начинать практически с нуля.

Вопрос упирается и в такой серьёзный фактор как низкий уровень ветеринарного контроля. С приходом Асылжана Мамытбекова система ветеринарии была в очередной раз реформирована повсеместным созданием государственных коммунальных предприятий. В результате львиная доля бюджетных средств, выделяемых на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, оседает в управленческих структурах и уходит на содержание их руководства и бухгалтеров, водителей и охранников.

Непосредственно занимающимся практической деятельностью ветеринарам достаются крохи. Всё это при дефиците квалифицированных ветеринаров на местах приводит к вспышкам заболеваний скота (сибирской язвой, пастереллёзом, дерматитом, бруцеллёзом, трихинеллёзом) в различных регионах республики.

Закрытые границы для экспорта мясной продукции из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации стало обычным делом.

Напомним, что государственная поддержка сельского хозяйства с 2013 года шла в соответствии с программой "Агробизнес – 2020". Но в мае прошлого года сменился глава аграрного ведомства – пост занял Аскар Мырзахметов – и в соответствии с уже сложившейся традицией была (7 ноября) презентована новая концепция отрасли: "Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы".

В ней ведомство отказывается от проводимой предыдущим министром политики накачки бюджетными деньгами неэффективных агрохолдингов и связывает развитие аграрной отрасли с финансированием сельхозкооперативов, в которые намерены объединить мелкие и средние хозяйства. Также в регионах запланировано строительство торгово-логистических центров, на базе которых предполагается создать систему сбыта и переработки сельхозпродукции. Такая задача перед местными властями ставилась ещё несколько лет назад, но дальше разговоров дело тогда не пошло.

Но если подвижки и начнутся, то на их реализацию необходимо время, что сдвигает наращивание объёмов экспорта мяса ещё как минимум лет на пять. Пока же планы мясного экспорта похожи на погоню за миражом – настолько они призрачны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров