Небольшие различия в режиме сна между рабочими и выходными днями могут привести к нездоровым изменениям в работе кишечных бактерий в организме человека.

Исследование, проведённое учёными из лондонского Кингс-колледжа и компании ZOE, специализирующейся на здоровом питании, впервые обнаружило многочисленные связи между "социальным джетлагом" – сдвигом внутренних часов организма при изменении режима сна между рабочими и выходными днями – и качеством питания, пищевыми привычками, воспалением и составом микробиома кишечника.

Предыдущие исследования показали, что работа по сменам нарушает работу организма и повышает риск увеличения веса, проблем с сердцем и диабета.


Читайте также: Долгий сон по выходным не возмещает общей нехватки сна


Однако на наши биологические ритмы могут влиять более мелкие несоответствия в режиме сна, например, раннее пробуждение по будильнику в рабочие дни по сравнению с естественным пробуждением в нерабочие дни у людей, работающих по обычному графику.

"Мы знаем, что серьёзные нарушения сна, например, сменная работа, могут оказывать глубокое влияние на здоровье. Это первое исследование, в котором показано, что даже небольшие различия в продолжительности сна в течение недели, по-видимому, связаны с различиями в видах бактерий кишечника, – говорит один из авторов исследования доктор Венди Холл из Школы наук о жизненном цикле и населении. – Некоторые из этих ассоциаций были связаны с различиями в питании, но наши данные также указывают на то, что в этом могут быть замешаны и другие, пока неизвестные факторы".

Исследователи обнаружили, что всего 90-минутная разница во времени наступления средней точки сна – половины времени между моментами засыпания и пробуждения – уже вызывает различие в составе кишечной флоры.

Соблюдение режима сна и бодрствования, а также сбалансированное питание могут помочь снизить риск возникновения заболеваний.

Наличие широкого спектра различных видов бактерий в пищеварительной системе очень важно. Некоторые из них лучше других, но правильное сочетание является ключом к профилактике целого ряда заболеваний.


Читайте также: Учёные: сон –- залог красоты и успеха в общении


"Социальный джетлаг" может способствовать развитию видов микробиоты, которые неблагоприятны для вашего здоровья", – говорит Кейт Бермингем, автор исследования и старший научный сотрудник по вопросам питания компании ZOE.

По данным исследования, от этого "джетлага" страдает более 40% населения Великобритании, причём наиболее часто он встречается у подростков и молодых людей, а затем с возрастом уменьшается.

Учёные проанализировали качество сна, состав крови и качество стула тысячи взрослых людей, принявших участие в исследовании. Участники также вели тщательный учёт всего съеденного и выпитого за день.

Страдающие от "социального джетлага" – примерно 16% участников, – чаще употребляли в пищу картофель, чипсы, напитки с высоким содержанием сахара, а также меньше фруктов и орехов.

Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие "социальным джетлагом", потребляли меньше клетчатки по сравнению с теми, у кого режим сна был более стабильным. Другие исследования показали, что "социальный джетлаг" связан с увеличением веса, болезнями и усталостью.

"Плохое качество сна влияет на выбор продуктов, и люди предпочитают есть продукты с высоким содержанием углеводов и сахара", – говорит доктор Бермингем.


Читайте также: Оптимизация сна: как спать меньше, но лучше


Нездоровое питание может повлиять на уровень определённых бактерий в кишечнике.

Исследователи обнаружили, что в кишечнике людей, страдающих "социальным джетлагом" три из шести видов кишечной флоры, связанные с плохим качеством питания, ожирением, более высоким уровнем воспаления и риском инсульта, были более многочисленными.

Взаимосвязь между сном, диетой и кишечными бактериями очень сложна, и ещё многое предстоит выяснить, считают исследователи.

Пока же они советуют по возможности наладить и соблюдать регулярный режим сна.

И конечно, не забывать про здоровое питание. Например, британская Национальная служба здравоохранения рекомендует:

  • ежедневно съедать не менее пяти порций разнообразных фруктов и овощей;
  • готовить пищу на основе крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макароны;
  • употреблять молочные продукты или их альтернативы, по возможности с низким содержанием жира или сахара;
  • употреблять фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белковые продукты;
  • выбирать ненасыщенные масла и спреды и есть их в небольших количествах;
  • пить много жидкости (не менее 6-8 стаканов в день).