В Казахстане стали делать больше кумыса, но меньше шубата
Кумыс делают из кобыльего молока, а шубат – из верблюжьего.В Казахстане за прошлый год выросло производство кумыса, но снизился выпуск шубата, сообщили в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам.
Если в 2022 году в республике произвели 2227 тонн кумыса, то в 2023-м – уже 2463. Показатель роста производства составил почти 11%.
Шубата, вместе с тем, в стране приготовили на 61 тонну меньше, чем в предыдущем году. За 2023 год выпуск этого напитка сократился на 2% до 3003 тонн.
Кумыс и шубат – это кисломолочные напитки, которые делают из кобыльего и верблюжьего молока соответственно. Шубат более жирный, чем кумыс, гораздо быстрее готовится, но и быстрее портится.
Оба напитка известны своими лечебными свойствами. Кумыс, помимо Казахстана, массово производят в России, Кыргызстане, Монголии. Излюбленный на западе Казахстана шубат имеет аналог в Туркменистане, где его называют чал.