Проверять грибы на радиацию посоветовали в Минздраве
В отдельных видах грибов содержание цезия превышает допустимый уровень.Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщила пресс-служба Национального центра общественного здоровья Минздрава.
Как напомнили в центре, грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке.
"Столкнуться с грибами, поражёнными радиацией, можно где угодно. Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах", – говорится в сообщении.
Настоящими аккумуляторами радиации выступают горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, маслёнок, моховик жёлто-бурый. Сильно накапливают радиацию и грузди, волнушка розовая, зелёнка, сыроежки.
К грибам, средне накапливающим радиацию, относят лисичку настоящую, рядовку, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Наконец, слабо, но всё же накапливают радиацию опёнок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. У грибов с хорошо развитой ножкой – белого, подберёзовика, подосиновика, польского – в шляпках в 1,5-2 раза больше радионуклидов, чем в ножках.
"Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг", – подчеркнули в центре.
Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.
Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.
"При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов", – добавили эксперты.