Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщила пресс-служба Национального центра общественного здоровья Минздрава.
Как напомнили в центре, грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке.
"Столкнуться с грибами, поражёнными радиацией, можно где угодно. Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах", – говорится в сообщении.
Настоящими аккумуляторами радиации выступают горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, маслёнок, моховик жёлто-бурый. Сильно накапливают радиацию и грузди, волнушка розовая, зелёнка, сыроежки.
К грибам, средне накапливающим радиацию, относят лисичку настоящую, рядовку, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Наконец, слабо, но всё же накапливают радиацию опёнок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. У грибов с хорошо развитой ножкой – белого, подберёзовика, подосиновика, польского – в шляпках в 1,5-2 раза больше радионуклидов, чем в ножках.
"Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг", – подчеркнули в центре.
Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.
Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.
"При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов", – добавили эксперты.
-
1🟢 Роза Рымбаева и другие: алматинцев приглашают отметить 100-летие Сагадата Нурмагамбетова
- 6590
- 8
- 31
-
2✈️ Авиакомпанию Air Astana оштрафовали на 1,8 млн тенге за задержку рейса
- 2809
- 6
- 27
-
3👀 Кто вы в отношениях – жертва или абьюзер? Особенности поведения, на которые стоит обратить внимание
- 2932
- 0
- 20
-
4🚗‼️ Пьяный водитель влетел в яму в Актау, машина перевернулась
- 2923
- 1
- 16
-
5🇰🇿🇷🇺 Слёт волонтёрских организаций Казахстана и России провели в Алматы
- 2771
- 12
- 83
-
6⛅️ Прогноз погоды на 24 ноября: облачная погода без осадков сохранится на большей части Казахстана
- 2849
- 0
- 3
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 ноября
- 2323
- 0
- 1
-
8🥈Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на гран-при в Китае
- 2189
- 0
- 28
-
9™️TikTok хочет использовать Илона Маска как посредника в переговорах с администрацией Дональда Трампа
- 2208
- 0
- 9
-
10‼️Один убит, трое ранены: что произошло возле посольства Израиля в Иордании
- 2171
- 0
- 5