
Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.
Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.
На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.
Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.
- Копчёное мясо.
- Вяленое мясо (сур-ет).
- Варёное мясо (жая).
- Пшеница или перловая крупа.
- Пшено.
- Домашний айран.
- Курт верблюжий и курт коровий.
Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.
"Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон", – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.
Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.
"Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус", – отметил шеф-повар.
После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.
А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.
Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.
Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.
-
1🎫 Фанатам не хватило билетов на концерт Дженнифер Лопес в Астане: спрос в 8 раз превысил количество мест
-
13028
-
12
-
32
-
-
2🎫 Случаи перепродажи билетов на концерт Дженнифер Лопес в Астане уже выявили на OLX
-
2614
-
4
-
31
-
-
3🧑⚖️ Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
-
2302
-
64
-
78
-
-
4✈️ Всего час в пути и билеты от 15 тысяч тенге: FlyArystan запускает новый рейс в Китай из Алматы
-
2663
-
1
-
14
-
-
5🎶 Казахстанские песни вернули в Instagram
-
2581
-
3
-
5
-
-
6🔖Признать зарубежный диплом в Казахстане теперь можно онлайн
-
2522
-
3
-
10
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 апреля
-
2253
-
0
-
2
-
-
8🌤 Прогноз погоды на 12 апреля: заморозки ожидаются на западе Казахстана, на севере и юге будет очень тепло
-
2386
-
0
-
1
-
-
9🤩 Президент отреагировал на обращение родителей юных воспитанников ХК "Барыс"
-
2100
-
2
-
54
-
-
10🔨 Попытку обмануть государство вычислили по IP-адресу в Жамбылской области
-
2252
-
1
-
14
-