Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.
Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.
На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.
Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.
- Копчёное мясо.
- Вяленое мясо (сур-ет).
- Варёное мясо (жая).
- Пшеница или перловая крупа.
- Пшено.
- Домашний айран.
- Курт верблюжий и курт коровий.
Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.
"Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон", – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.
Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.
"Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус", – отметил шеф-повар.
После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.
А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.
Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.
Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.
-
1🏫 Смена электронных дневников в школах Казахстана: поиск лучших решений или борьба за рынок?
- 3356
- 4
- 30
-
2🎶 Как интересно провести выходные 16 и 17 ноября в Алматы и Астане
- 3119
- 0
- 6
-
3👀 Премьер Армении Никол Пашинян сбрил бороду
- 2797
- 7
- 37
-
4👮♂️ 6 лет колонии за взятку в 600 тысяч тенге получил экс-глава ДСЭК Шымкента
- 2416
- 2
- 18
-
5👨⚖️ Фигурантам дела о хищении 862 млн тенге при модернизации ураноперерабатывающего предприятия вынесли приговор
- 2512
- 1
- 18
-
6⛅️ Прогноз погоды на 15 ноября: небольшое потепление ожидается на всей территории Казахстана
- 2643
- 0
- 3
-
7✈️ В Кутаиси и Стамбул от 25 тысяч тенге: казахстанские авиакомпании объявили распродажу билетов
- 2277
- 1
- 4
-
8🇰🇷 Тяжёлое испытание: в Южной Корее сдают экзамен, который длится 8 часов и определяет будущее
- 2228
- 0
- 22
-
9👨⚖️ Многодетной матери из Конаева отказали в выдаче жилья из-за ипотеки на квартиру площадью 66 квадратов
- 2215
- 0
- 33
-
10💲Курс доллара снова вырос на бирже 14 ноября
- 2319
- 3
- 11