
Британские и чешские учёные пришли к выводу, что пиво в будущем грозит стать хуже и дороже. Причина? Глобальное потепление.
Любите ли вы пиво? Если да, то следующий вопрос: а каким именно вы его любите? Не надо отвечать, что, мол, холодным. Холодное пиво отлично подходит летом, а вот зимой в английских пабах ещё не в самые далёкие времена пиво нагревали, опустив в кружку раскалённую в камине кочергу. От чего, если верить воспоминаниям очевидцев, по всему помещению распространялся восхитительный аромат хмеля.
Вот о нём у нас речь и пойдёт. Глобальное потепление может изменить вкус хмеля. Излишне тёплая погода плохо влияет на содержание в хмеле так называемых альфа-кислот, которые и придают ему характерные аромат и горьковатый вкус.
Группа учёных из Чешской академии наук и Кембриджского университета сравнила метеорологические данные за прошлые годы с соответствующим процентным содержанием альфа-кислот в шишках хмеля, выросшего на полях Германии, Чехии и Словакии, и пришла к неутешительному выводу: если всё так пойдёт и дальше, то к 2050 году урожайность хмеля при худшем сценарии может снизиться на 18%, а содержание альфа-кислот – на треть.
В сухом остатке это означает, что пиво может стать не таким вкусным (если вы предпочитаете разновидности с горчинкой) и более дорогим.
Больше всего кроме, конечно, потребителей от подорожания и ухудшения качества хмеля пострадают небольшие пивоварни, производящие крафтовое пиво. Для них комбинация шишек хмеля с различным содержанием альфа-кислот и разными ароматами является ключевым элементом бизнеса.
И если пивоваренные гиганты смогут как-то приспособиться к хмелевому дефициту, подождать, пока наука и фермеры найдут пути выхода из этой ситуации или придумают какие-то замены, то для мини-производителей это может означать банкротство и закрытие пивоварни.

По словам доктора Мартина Мозного, возглавившего исследование, для достижения того же вкуса потребуется больше сырья (хмеля), и это может ограничить производство пива.
Пока что в наиболее критическом положении находятся пивовары юга Европы, где климат становится всё менее подходящим для выращивания этой капризной культуры.
Но одновременно Северная Европа и Британия могут экономически выиграть и стать новыми главными производителями хмеля в Европе, хотя и им придётся приспосабливаться к новым погодным условиям.
При этом следует отметить, что хотя северные районы и получат конкурентное преимущество, бесконечно передвигать поля на север тоже нельзя, потому что довольно скоро возникнут проблемы холодных зим.
Хмель действительно предпочитает расти в узком температурном диапазоне и не терпит ни излишнего тепла, ни излишнего холода.
Как бы то ни было, но в ближайшее время, как считают авторы исследования, перенос на север может быть просто необходим, если хотеть, чтобы пиво поставлялось на рынки теми же темпами и в таких же количествах.
Хотя на данный момент главной проблемой для потребителей может стать его подорожание по причине более активного использования имеющегося урожая.
Однако даже фермеры юга Европы могут предпринять кое-какие меры для того, чтобы сохранить или почти сохранить своё положение на рынке.
Хмелю требуется не только определённое тепло в атмосфере, но и определённый процент влаги в почве.

"Одной из возможных превентивных мер является строительство ирригационных систем для стабилизации производства во время засухи, – сказал доктор Мозный. – Другой вариант – это правильный выбор и расположение зон выращивания хмеля (долины с более высоким уровнем грунтовых вод, затенённые места), использование более устойчивых новых сортов хмеля, регуляторов роста и новых технологий выращивания с упором на устойчивость сорта".
Но если выращивание хмеля и варку пива и возможно приспособить к более тёплым погодным условиям, всё это не меняет того факта, что несмотря на все глобальные усилия, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека продолжают повышать температуру Земли.
Если всё так пойдет и дальше, то в ближайшие пять-семь лет критический барьер в повышении температуры на 1,5°С будет преодолён. И тогда проблема нехватки и недостаточной горькости хмеля станет казаться гораздо менее значительной на фоне других проблем.
Читайте также:
- Каталония переживает сильнейшую засуху в истории. Сельское хозяйство региона на грани гибели
- Глобальное потепление: из-за необычно жаркого лета в Англии стали выращивать арбузы, авокадо и другие экзотические плоды
- ООН: 43 млн детей лишились домов в результате катаклизмов, вызванных изменениями климата
«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

-
1🎫 Фанатам не хватило билетов на концерт Дженнифер Лопес в Астане: спрос в 8 раз превысил количество мест
-
12074
-
8
-
19
-
-
2🌡Прогноз погоды на 11 апреля: пыльная буря ожидается в Астане и местами на севере Казахстана
-
2616
-
1
-
0
-
-
3🇺🇸СМИ: Пошлина США на китайские товары составит 145%
-
2485
-
2
-
21
-
-
4‼️В полиции Астаны прокомментировали информацию о задержании журналиста Лукпана Ахмедьярова
-
2397
-
2
-
43
-
-
5🇨🇳🇰🇿Китай призвал Казахстан объединить усилия против новых пошлин США
-
2388
-
5
-
145
-
-
6✈️ Планирует ли Fly Arystan менять тарифы из-за жалоб пассажиров?
-
2550
-
5
-
9
-
-
7✈️ Всего час в пути и билеты от 15 тысяч тенге: FlyArystan запускает новый рейс в Китай из Алматы
-
2111
-
1
-
11
-
-
8🎶 Казахстанские песни вернули в Instagram
-
2272
-
3
-
4
-
-
9🔖Признать зарубежный диплом в Казахстане теперь можно онлайн
-
2216
-
2
-
9
-
-
10⚠️ Доброе утро! Еще немного и выходные! Предлагаем обзор главных новостей за 10 апреля
-
2322
-
0
-
2
-