Украинская кухня богата неожиданными и оригинальными решениями. Очень рекомендую обращаться к ней на досуге: гарантирую, вам будет, чем удивить друзей и родных.
Недавно мне досталась уникальная книга рецептов, созданная несколькими рестораторами, поварами и просто известными людьми, живущими на Галичине (это историческое название украинских этнических земель, расположенных к северу от Карпатских гор). Они собрали свои любимые блюда в книге с незамысловатым названием "Галицька кухня". Советую вам заиметь себе такую. Там действительно много всего интересного. Разве что придется подучить мову.
Лично моё внимание привлекла замечательная горячая закуска с поэтичным названием "печерицi пiд парасольками" (шампиньоны под зонтиками), рецептом которой я и хочу сегодня с вами поделиться. Это блюдо напомнило мне другое, ранее виденное в совсем непохожей кулинарной традиции – в грузинской кухне. Недолгий поиск подтвердил: у грузин есть то же самое, только подаваемое в кеци. А значит предлагаемое вашему вниманию блюдо не только необычное, простое и вкусное, но и еще и интернациональное.
Как готовятся печерицi?
Главный ингредиент: крупные шампиньоны. Моем и вырезаем из них ножки. Вырезаем вовсе не потому, что считаем ножки несъедобными – в этот раз нам нужны полые шляпки.
Для запекания нам понадобится грузинская сковорода кеци (это сковорода из красной глины или чёрного камня, которая позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира). Но если её у вас нет, то можно использовать что-то другое – толстодонное и круглое. Смазываем дно сковороды маслом и раскладываем шляпки так, чтобы полая часть оказалась сверху. Слегка солим и перчим грибы.
Чем начинять? В украинской версии блюда используется только натёртый твёрдый сыр. Но мы усложним: возьмём немного сметаны и перемешаем с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Можно посолить и поперчить, но учтите, что мы уже делали это с грибами, поэтому осторожно.
Грибы на сковороде, начинка готова. Двигаемся дальше. Вооружаемся чайной ложкой и раскладываем сметану с чесноком по грибным шляпкам, можно даже с горочкой. Не бойтесь положить больше – она вся исчезнет в процессе запекания.
Затем посыпаем эту красоту натёртым сыром. Хотите – используйте твёрдый, а я вот взял сулугуни, чтобы получить более грузинский акцент. Можно добавить и моцареллу – будет интересно. Также я посоветовал бы немножко посыпать всё сверху хмели-сунели, но учтите, что в рецепте этого нет.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши печерицы туда. Запекаем около 20 минут, пока сыр не расплавится. Собственно, на это все. Вынимаем блюдо из духовки и подаем к столу.
Совет: под сырной корочкой вы обнаружите вкусный бульон, который придаёт блюду дополнительную сочность. Поэтому старайтесь отправлять гриб в рот целиком – так вы сможете ощутить всю гамму вкусов. Что приятно, блюдо придётся по вкусу как мясоедам, так и вегетарианцам.
Надеюсь, эта закуска порадует вас разгулявшимся жарким летом, и вы тоже полюбите печерицi пiд парасольками.
-
1📚 Как создают школьные учебники и почему они не всегда соответствуют ожиданиям
- 2764
- 4
- 21
-
2🏫 Смена электронных дневников в школах Казахстана: поиск лучших решений или борьба за рынок?
- 2965
- 4
- 28
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 13 ноября
- 2626
- 0
- 5
-
4❌ В горах Алматы объявили лавинную опасность в ближайшие дни
- 2663
- 0
- 14
-
5📱 Мошенники выманили 10 млн тенге у родителей школьников, прочитав их чат в мессенджере
- 2466
- 0
- 31
-
6🐍 Живых змей обнаружили в посылке с детскими игрушками в Германии
- 2338
- 1
- 25
-
7🛍 До 20 долларов на всё: акции Amazon достигли максимума после объявления о запуске сервиса-конкурента Temu
- 2260
- 0
- 8
-
8🛸 Конгресс США вновь пытается раскрыть правду об НЛО
- 2144
- 0
- 30
-
9⚽️ 14 ноября Казахстан сыграет с Австрией в Лиге Наций
- 2155
- 0
- 11
-
10🍌🥝 Более 12% казахстанцев не могут обеспечить детям свежие фрукты и овощи ежедневно
- 2073
- 12
- 38