
Точнее, не подозревают, что знают. Потому что, независимо от того, покупаем мы этот продукт или нет, он ежедневно поступает в наши желудки. С кондитерскими изделиями, мороженым, печеньем, фастфудом, сметаной, спредами… На местном рынке замечены даже сушки и сухари диабетические с таким ингредиентом. А слава у него дурная. Главным образом "пальму" винят в канцерогенности, способности вызывать атеросклероз, тромбоз, ожирение. Винят вообще, без ссылок на авторитеты. А мы спросим специалиста.
"С тех пор, как стало известно о вреде маргарина, спрос на пальмовое масло многократно вырос. Оно богато витамином А, содержит сильнейший антиоксидант токотриенол, которого нет в других растительных жирах, и большое количество ненасыщенной олеиновой кислоты, - говорит ведущий специалист Казахской академии питания Ирина Краснова. – Считается, что пальмовый олеин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В то же время, уровень холестерина при включении пальмового масла в ежедневный рацион не повышается. Это доказано исследованиями, проведёнными в разных частях света. Сомнения и опасения вызывает наличие большого количества насыщенных жирных кислот, например, пальмитиновой. Но в наших условиях бояться надо другого. Нередко импортные тропические масла имеют весьма сомнительное качество, потому что транспортируют их наливным способом в морских танкерах, чаще всего не предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Это приводит к загрязнению масел веществами, негативно действующими на здоровье человека. Доставка груза до места назначения на территории Таможенного союза производится в автоцистернах, бочках и иной транспортной таре, которая также далеко не всегда отвечает требованиям. Имеют место случаи перевозки растительных масел (в том числе и пальмового) цистернами, в которых ранее перевозились нефтепродукты.
Под видом пищевого пальмового масла может поступать сырое техническое, предназначенное для мыловаренной и косметической промышленности, изготовления биодизельного топлива и смазочных материалов. Причём определить качество на глаз невозможно. Остаётся надеяться, что производители продуктов питания, использующие этот вид растительных жиров, проверяют его на соответствие специально разработанному ГОСТу. Он, в частности, предполагает очистку пальмового масла от сопутствующих примесей, включая фосфорсодержащие вещества, воски, свободные жирные кислоты, красящие вещества и вещества, придающие вкус и запах".
-
1❓"Треть территории Казахстана сейсмически опасна". Учёный о вероятности новых землетрясений
-
3938
-
7
-
55
-
-
2🌡Прогноз погоды на 10 апреля: дождь, гроза и сильный ветер ожидаются на западе, востоке и севере Казахстана
-
2785
-
0
-
7
-
-
3❗️От рядового агронома до партийного лидера. Токаев выразил соболезнования родным Веры Сидоровой
-
2667
-
0
-
100
-
-
4🔖 Токаев поручил министру транспорта увеличить количество внутренних и международных авиарейсов
-
2335
-
1
-
106
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 апреля
-
2501
-
0
-
7
-
-
6🥊Балауса Муздиман: Теперь хочу перебраться в США, чемпионский бой уже запланирован
-
2389
-
0
-
27
-
-
7❗️Международный форум "Астана" пройдет за счёт спонсоров – Жумангарин
-
2391
-
1
-
19
-
-
8⚡️Водный кодекс Казахстана подписал Токаев
-
2367
-
0
-
105
-
-
9⚡️Токаев провёл совещание в связи с изменением ситуации на мировых рынках
-
2357
-
7
-
110
-
-
10🌡Прогноз погоды на 11 апреля: пыльная буря ожидается в Астане и местами на севере Казахстана
-
2234
-
1
-
0
-