Прямой эфир Новости спорта

Куры, яйца, потрошки

Олег СПИВАК
Олег СПИВАК
Фабричные яйца лучше, чем домашние. Так считает директор ТОО «Компания Сары-Булак» Мурат Увалиев. Чтобы убедиться в искренности слов директора и увидеть своими глазами, как несут яйца фабричные куры, корреспонденты «Мегаполиса» посетили цеха этого предприятия.

Фабричные яйца лучше, чем домашние. Так считает директор ТОО «Компания Сары-Булак» Мурат Увалиев. Чтобы убедиться в искренности слов директора и увидеть своими глазами, как несут яйца фабричные куры, корреспонденты «Мегаполиса» посетили цеха этого предприятия.

Сотни тысяч кур встретили нас восторженным квохтаньем. Они молотили крыльями в своих трёхэтажных клетках, с любопытством рассматривая гостей. Некоторые пернатые от волнения даже стали нестись. Яйца тут же скатывались на конвейерные ленты и, проплывая мимо несушек, поступали в цех сортировки и укладки.

Мурат Увалиев

– Одна курица за 100 дней может снести 96 яиц, – похвастал Мурат Увалиев. 

– Но домашние яйца всё-таки отличаются от фабричных?

– Это вы к чему? У нас тоже желток ярко-жёлтого цвета и по вкусовым качествам наши яйца не уступают домашним. К тому же, покупая яйца у бабушек, вы не знаете, чем их куры питались. Домашние могут и навоз, и помёт съесть, и камнями закусить. А здесь мы даём такой корм, который десятки лет изучали учёные. В нужной мере мы можем дать тот же кальций, протеин, кукурузу, пшеницу…

– Домашняя курица где попало ходит. Садится на яйцо грязными ногами, – поддержала руководителя главный технолог компании Нина Карбасова. – А здесь птица снесла яйцо, оно скатилось на ленту и едет по ней прямо в лоток. Потребитель один из первых дотрагивается до этого яйца.

БОЛЬШЕ СВЕТА – ШИРЕ ЯЙЦА

– Они рано встают? – спросила я, пытаясь перекричать галдящих пернатых.

– Когда свет включу, тогда у них и утро, – пояснила Нина Карбасова. – У них световой режим. В 8 вечера мы выключаем свет, а в 4 утра они встают. Но, даже если по 15 минут в день свет прибавлять, они реагируют. Это влияет на продуктивность и даже на размер яиц. Так яйценоскость можно поднять до 90%. Резко увеличивать световой день тоже нельзя. Птички очень подвержены всяким стрессам.

– Получается, фабричные куры не видят солнечный свет?

– Им всё равно: солнечный свет или искусственное освещение. Главное, чтобы было светло и поесть вовремя давали. Перед забоем мы отключаем кормление. Так они возмущаются, орут. Когда жарко, они тоже не любят: им нужно от 21 до 31 градуса тепла. У нас эта температура поддерживается с помощью автоматов. Если какие-то технические неполадки, то срабатывает сигнализация.

– А петухи у вас есть?

– Есть немного. Но они здесь вообще не нужны. Петухи в этом процессе не участвуют.

– У вас есть любимицы?

– Когда я захожу в цех, то разговариваю только с птичками, сидящими ближе к входу. Говорю им, что они хорошие девочки. Спрашиваю, будут ли они сегодня нестись. Именно эти куры на меня и реагируют. Раньше я работала на другой птицефабрике, там был коричневый кросс (от Авт. – порода кур). Так их гладишь по гребешку, а они, как собачки, шеи вытягивают. А хайлайны не такие ласковые…

КУРЫ НЕ КЛЮЮТ

В цехе по сортировке и укладке яиц картина иная. По техническим причинам линия остановилась. Много разбитых яиц оказалось на конвейере и на полу. Работницы цеха пытались всё привести в порядок, оттирая от дорогостоящего оборудования желтки и белки.

Куд-куда? Кастрюля и сковорода!

– Когда линию запустят, вы увидите, как машина сама определяет чистое яйцо или грязное, мелкое или крупное. Даже в лотки яйцо укладывается автоматически, – объяснил Мурат Талгатович.

– И что вы делаете с разбитыми яйцами?

– Пускаем их на меланж. Девушки вручную отбирают разбитые и выливают желтки и белки в специальную ёмкость. Такие яйца отправляют в кондитерские предприятия, там их используют при изготовлении булочек и пирожных.

– А скорлупу потом пускаете на корм?

– Скорлупа на корм не идёт, иначе наша продукция не будет халал. Наши куры и так получают достаточно кальция. Поэтому скорлупу мы просто выбрасываем.

ЗОЛОТЫЕ ДЕСЯТКИ

– Кому вы сбываете яйца?

– Отдаём дилерам по оптовым ценам, а они уже работают с супермаркетами.

– И почём у вас десяток?

– Всё зависит от сезона, от цен на рынке. Сейчас средняя стоимость десятка 120–130 тенге.

– Перед Пасхой стоимость яиц до 340 тенге доходила. Получается, дилеры накручивают цены больше, чем на 100%.

– Во-первых, отпускные цены в тот момент были чуть выше. А в стоимость входит перевозка, переупаковка. Супермаркеты не всегда возвращают дилерам деньги, часто делают возврат. Все эти убытки и компенсируются высокой стоимостью.

– А свой собственный магазин у вас есть?

– Мы хотели открыть свой торговый дом, продавать там яйцо и мясо птицы. Но это будет после того, как мы запустим мясной цех.

– Но куры от компании «Сары-Булак» уже есть на рынке!

– Средний срок жизни несушки 560 дней, после этого она идёт на забой. На этикетках мы так и пишем: «Мясо кур-несушек». В среднем оно стоит около 200 тенге за кило. Бройлерное мясо намного дороже. И по качеству оно другое. Но мы не можем от одной курицы получать и яйцо, и мясо.

ДО КУРИЦЫ БЫЛ ГОЛЛАНДСКИЙ ЦЫПЛЁНОК

– Цыплят здесь разводите?

– Нет. Закупаем в Голландии и везём их сюда самолётом.

– И они выдерживают перелёт?

– Их помещают в специальные ящики, вакцинируют, поддерживают температурный режим. Меньше 1% не выносят дорогу. Такой падёж мог быть и в наших условиях.

– Не выгодней сделать инкубатор?

– Там родительское стадо. И на генном уровне цыплята лучше, чем в Казахстане. Мы не стали рисковать и решили получать породу из первых рук.

ПО 2 ТЕНГЕ НА КАЖДОЕ ЯЙЦО

– Идея о создании птицефабрики возникла в 2006 году, – поведал нам Мурат Увалиев. – На её строительство мы взяли кредит в «Каз­Агро».

– Но для этого нужно соответствовать определённым критериям…

– «КазАгро» кредитует, как и любой типичный банк, и требования там те же. У нас была хорошая залоговая база, кредитная история. На тот момент на подобных условиях нельзя было получить деньги в БВУ, а «КазАгро» предлагал низкую процентную ставку. Половина инвестиций была профинансированы холдингом. 

– А нужен ли кредит, если есть собственные средства?

– Для «оборотки» тоже нужны средства, чтобы потом не захлебнуться. В 2009 году собственных средств у нас было не достаточно.

– Вашу компанию внесли в карту индустриализации. Что это вам дало?

– Больший контроль со стороны правительства и акимата. Нас еженедельно мониторили.

– Какую-нибудь помощь от государства вы получили?

Женис  Смаилов

– Нам предлагали помощь по инфраструктуре, по поставке дешёвого сырья. Но на тот момент мы сами уже наладили инфраструктуру и с поставщиками договорились. Чтобы обеспечивать наших птичек кормами, мы построили завод по переработке соевых бобов. С крестьянами договорились. Немногие сельхозники могут получить кредит в банке, поэтому им легче сотрудничать с нами. Под честное слово мы им даём денежные средства, технику, семена. А осенью покупаем у них сырьё чуть ниже рыночной цены. В течение последних 2–3 лет мы финансировали посев 15 тыс. га сафлора и 5000 га соевых бобов. Мы работаем с крестьянами Алматинской и Жамбылской областей. Здесь, в селе Чапаево – мелкие крестьяне, но мы тоже их стараемся поддерживать. Со стороны государства наше предприятие получает помощь в виде субсидий: на каждое яйцо дают 2 тенге 60 тиын, а на килограмм мяса птицы – 66 тенге.

О РОССИЙСКОЙ БОЛТУШКЕ, ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ И СВЁКЛЕ

Познакомились мы и с учредителем компании Женисом Смаиловым. Как выяснилось, он в этой отрасли работает уже более 15 лет:

– Мне нравится этим заниматься, – говорит он. – Этому я посвящаю все свои выходные и праздники.

– Женис Жексембинович, некоторые фермеры уверяют, что птицу держать выгоднее, чем рогатую скотину. Она быстрее набирает вес и ест меньше.

– Если держать правильные породы и соблюдать технологии, то и корова может дать много молока и мяса. Рентабельность в принципе везде одинаковая. Прежде чем куры будут нестись, их 4–5 месяцев надо растить. Жизнь у них короткая – всего 560 дней. Птица – стрессовосприимчива. Да и ест она не так уж и мало: 75% всех расходов – затраты на корм.

– А как вы относитесь к конкурентам из России и Белоруссии?

Не «фаберже», но красиво. 

– Я к конкуренции нормально отношусь. Но яйцо считается диетическим первые 10 дней. Первые 30 дней – столовым. А при таком транспортном коридоре в магазинах могут предлагать болтушку российского производства.

– На российский рынок выходить не планируете?

– Если в России спрос будет – займёмся экспортом яиц. Дальше видно будет…

Тут в кабинет учредителя зашёл аким села Чапаево Данияр Конурбаев. Видимо, он здесь частый гость.

– Эта компания регулярно оказывает помощь селу, – рассказал аким. – У нас есть традиция: дарить ветеранам войны подарки ко Дню Победы, возить их в парк 28 панфиловцев. Сейчас в посёлке один ветеран войны, женщина-узница и несколько ветеранов трудового фронта. И благодаря предприятию мы не оставили их в праздник без внимания. У нас есть футбольная команда «Сары-Булак». Птичники снабжают спортсменов экипировкой, транспортом и даже премии дают. Что касается крестьян, то они, можно сказать, выживают за счёт птицефабрики. Раньше они сеяли свёклу и поставляли её Бурундайскому сахарному заводу. Сейчас сельчане не хотят заниматься свекловодством. Один крестьянин вспахал 40 га земли, теперь ему нужна сеялка. А на сахарном заводе такая машина только в одном экземпляре, приходится ждать. Сейчас обещают 11 тенге за кило свёклы, но я не уверен, что сахарники выдержат эту ценовую планку. Найдут причины, чтобы заплатить меньше: скажут, что сырьё не качественное. Чапаевцам выгодней сажать соевые бобы, для них это стабильность. И перерабатывающее предприятие рядом.

– А акимат оказывает предприятию помощь? Может, какие-то участки выделяет?

– Свободной земли у нас нет, но всё, что от меня зависит, я стараюсь делать.

P.S. Репортаж подготовлен в целях продвижения реализации программы создания продовольственного пояса вокруг южной столицы Казахстана.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров