
Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев.
В Зерендинском районе Акмолинской области возрождают забытые национальные блюда – запущен онлайн-проект "Национальная еда – достояние нации", в рамках программы "Рухани жаңғыру".
Руки, унизанные серебряными кольцами, замешивают особое тесто, а шелпеки защищают аруахов от палящего солнца на том свете. Еда в казахской национальной культуре всегда несла сакральный смысл, который наши современники открывают для себя заново.

Каждую неделю в социальных сетях зерендинцы публикуют блюда казахского народа и способы их приготовления.
Например, на прошлой неделе, говорили о таких блюдах, как "Ұльпершек", "Быламық" и "Жаужүрек".
Для детей казахи готовили "Жаужүрек", чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное, в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.

Ещё одно ритуальное блюдо – "Ұльпершек". В народе говорят: "Вырастишь дочь – расширишь круг родства". В давние времена, выдавая дочь замуж далеко, родные долгими месяцами, а порой и годами не видели её. В таких случаях предназначенный ей ұльпершек хранили или передавали через державших путь в тот край людей. Принимая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.
Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Его сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем, плотно закрыв его, расшивают по кругу и варят вместе с мясом. Сердце, как и мясо, очень богато витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.

По словам жительницы села Зеренда, работающей поваром, Натальи Артёмовой, секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания.
"Каждому желаю её помнить и соблюдать. Я очень рада, что запустили такой проект, ведь казахская кухня многообразна и не ограничивается баурсаками и бешбармаком, как думают многие. Каждое блюдо имеет свою историю, интереснейшие традиции приготовления", – подчеркнула Наталья Артёмова.
Организаторы отмечают, что благодаря онлайн-проекту молодое поколение стало проявлять интерес к национальной кухне.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
12193
-
3
-
21
-
-
2🌡Прогноз погоды на 18 апреля: дождь со снегом, ночью мороз ожидаются в Астане и на севере Казахстана
-
2449
-
0
-
3
-
-
3❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2365
-
1
-
12
-
-
4❗️Учитель получил пожизненное заключение за изнасилование школьницы в Семее
-
2170
-
3
-
26
-
-
5🌲 Где жители Алматы смогут получить бесплатные саженцы для озеленение дворов
-
2156
-
0
-
4
-
-
6☎️ Президенты Токаев и Путин провели телефонный разговор
-
1972
-
1
-
119
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 апреля
-
2210
-
0
-
2
-
-
8🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
1949
-
2
-
3
-
-
9☄️В Семее появился маньяк? В полиции прокомментировали слухи
-
1849
-
0
-
4
-
-
10⚡️Токаеву показали, как возводят визит-центр "Бозжыра" в Мангистау
-
1773
-
4
-
88
-