Прямой эфир Новости спорта

ВОЗ назвала популярный сахарозаменитель аспартам "возможным канцерогеном"

Норма допустимого суточного потребления аспартама – 40 мг на кг массы тела.

Группа экспертов изучила воздействие аспартама, широко используемого в производстве многих продуктов питания, и пришла к выводу, что это вещество может быть канцерогенным, сообщает сайт "Новости ООН".

Аспартам – искусственный заменитель сахара, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.

Как аспартам воздействует на здоровье исследовали Международное агентство по изучению рака (МАИР), объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

На основании полученных данных в отношении рака у человека (а именно гепатоцеллюлярной карциномы – разновидности рака печени) МАИР классифицировало аспартам как возможно канцерогенное для человека вещество. Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза рака.

При этом комитет ВОЗ и ФАО подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг на кг массы тела. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.

"Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований", – отметила директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческа Бранка.

Международное агентство по изучению рака и ВОЗ будут и дальше отслеживать новые данные и рекомендуют независимым исследовательским коллективам проводить дополнительные исследования по вопросу о потенциальной связи между употреблением аспартама и последствиями для здоровья потребителей.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров