Прямой эфир Новости спорта

В СКО в российских продуктах с пометкой "халал" обнаружили ДНК свинины

В ходе мониторинга наиболее тщательному исследованию подверглись мясо и мясная продукция.

Сотрудники департамента по охране общественного здоровья по Северо-Казахстанской области выявили, что производители добавляли свинину в продукцию с пометкой "халал", пишет Петропавловск.news.

Эксперты изучили более 500 проб различных мясных продуктов. Из них 103 не соответствовали нормам как по показателям безопасности, так и по критерию "обман потребителя". В продукцию с пометкой "халал", которая предполагает использование только говядины или конины, производители добавляли свинину.

"В 39 пробах мясной продукции и в четырёх пробах мяса птицы обнаружена ДНК свинины, которая не была заявлена в маркировке. На таком обмане были разоблачены ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", АО "Орелпродукт", г. Мценск, ЗАО "Лыткаринский МПЗ", г. Лыткарино", – сказал руководитель областного департамента общественного здоровья Серикбай Касмакасов.

Помимо этого, в 29 пробах таких продуктов, как котлеты, фарш, кондитерские, колбасные, кулинарные изделия и пельмени, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень, дрожжи. В небрежности обвиняют в основном российских производителей. Среди них популярный среди петропавловских покупателей АО "Омский бекон", АО "Царицыно".

В 10 пробах мяса птицы и фарша обнаружена сальмонелла. Среди производителей как российские – ООО "МПК" участок № 2 "Бройлерное производство", Агаповский район, п. Буранный, ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", так и местные – ИП Вавилина Е.В., СКО Кызылжарский район, ИП Калинин М.С. г. Петропавловск, ПК "АRDAGER" г. Семей.

"Раньше колбасу изготавливали по ГОСТу, теперь в основном по ТУ. Для удешевления себестоимости производители добавляют в неё различные наполнители – нитриты, нередко имеет место обман потребителя – добавления не указанного в составе продукта мяса или жира. Вместо колбасы советую употреблять натуральное мясо. При варке рекомендуем сливать бульон после первого закипания. Хотя в большинстве продуктов содержание нитритов находится в пределах допустимой нормы", – сказал Касмакасов.

По его словам, наибольший процент несоответствующей продукции – 92,2% приходится на долю импорта из России, Китая, Турции, Франции, Польши, Кыргызстана, Украины и других стран. По мнению Касмакасова, мясная продукция местных производителей ничем не хуже завезённой из других стран, но и отечественные животноводы при выращивании скота и птицы используют гормоны и антибиотики. Последние используются на птицефабриках во избежание массового инфицирования птицы.

По итогам мониторинга оставлено 35 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму более 2 млн тенге. Остатки некачественного товара были изъяты с прилавков магазинов и уничтожены.

Новости партнеров