Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на ряженку, сообщает РИА "Новости".
Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин сообщил о проведении доклинических исследований необычной вакцины от Covid-19, которую можно будет потреблять в виде йогурта. Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что соответствующие исследования стартовали в институте около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины", проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)", – уточнил учёный.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Уже разработаны подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
"При создании вакцины от Covid-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", – рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
"Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – отмечает Суворов.
По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определённых групп населения.
-
1‼️Смог в Усть-Каменогорске: всех школьников перевели на дистанционку до конца недели
- 20303
- 6
- 22
-
2💻 В Казахстане теперь можно получить справку формы 073/у через eGov
- 6327
- 3
- 10
-
3Новый статус "Глобальных компетенций" и рейтинг за общественную работу: что может измениться в казахстанских школах
- 3456
- 1
- 7
-
4🌡Прогноз погоды на 28 ноября: туман ожидается на большей части Казахстана
- 2822
- 0
- 0
-
5💸 Спрос на рубли в Казахстане достиг максимума
- 2378
- 0
- 64
-
6❄️ Синоптики предупреждают казахстанцев о капризной погоде
- 2419
- 0
- 0
-
7✅ Проект Водного кодекса одобрил мажилис
- 2391
- 3
- 3
-
8❗️ В Казахстане каждый четвёртый мужчина, имеющий секс с мужчинами, подвергался насилию за последний год
- 2538
- 7
- 24
-
9🔔 В правила оформления сопроводительной накладной внесли изменения в Казахстане
- 2402
- 0
- 5
-
10🇰🇿🇷🇺Владимир Путин прилетел в Казахстан
- 2394
- 9
- 172