Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, передаёт официальный сайт столичного акимата.
"Согласно результатам проведённого институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врождённая непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие", – говорится в сообщении.
Большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру.
"В некоторых семьях болеют несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной", – сказала руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.
В настоящее время институт проводит исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.
"Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака", – сказала Ольга Полуботько.
По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Учёный секретарь КазНИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.
В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.
-
1‼️Смог в Усть-Каменогорске: всех школьников перевели на дистанционку до конца недели
- 19983
- 6
- 22
-
2💻 В Казахстане теперь можно получить справку формы 073/у через eGov
- 6310
- 3
- 10
-
3Новый статус "Глобальных компетенций" и рейтинг за общественную работу: что может измениться в казахстанских школах
- 3435
- 1
- 7
-
4🌡Прогноз погоды на 28 ноября: туман ожидается на большей части Казахстана
- 2799
- 0
- 0
-
5💸 Спрос на рубли в Казахстане достиг максимума
- 2372
- 0
- 64
-
6❄️ Синоптики предупреждают казахстанцев о капризной погоде
- 2415
- 0
- 0
-
7✅ Проект Водного кодекса одобрил мажилис
- 2386
- 3
- 3
-
8❗️ В Казахстане каждый четвёртый мужчина, имеющий секс с мужчинами, подвергался насилию за последний год
- 2529
- 7
- 24
-
9🔔 В правила оформления сопроводительной накладной внесли изменения в Казахстане
- 2396
- 0
- 5
-
10🇰🇿🇷🇺Владимир Путин прилетел в Казахстан
- 2386
- 9
- 172