USD: 499.7 / 503.7
  • EUREUR: 522.0 / 527.0
  • RUBRUB: 5.29 / 5.41
Прямой эфир Новости спорта
Алматы -1C
  • -1°C Алматы
  • -7°C Астана
  • +2°C Актау
  • -9°C Актобе
  • -5°C Атырау
  • -6°C Балхаш
  • -10°C Жезказган
  • -7°C Караганда
  • -5°C Кокшетау
  • -2°C Костанай
  • +1°C Кызылорда
  • -9°C Павлодар
  • -4°C Петропав.
  • -8°C Семей
  • -2°C Талдыкорган
  • +4°C Тараз
  • +3°C Туркестан
  • -12°C Уральск
  • -7°C Усть-Камен.
  • +3°C Шымкент
Алматы -1C
  • -1°C Алматы
  • -7°C Астана
  • +2°C Актау
  • -9°C Актобе
  • -5°C Атырау
  • -6°C Балхаш
  • -10°C Жезказган
  • -7°C Караганда
  • -5°C Кокшетау
  • -2°C Костанай
  • +1°C Кызылорда
  • -9°C Павлодар
  • -4°C Петропав.
  • -8°C Семей
  • -2°C Талдыкорган
  • +4°C Тараз
  • +3°C Туркестан
  • -12°C Уральск
  • -7°C Усть-Камен.
  • +3°C Шымкент

Превратится в роскошь? Цены на шоколад взлетят во всём мире

Неурожай какао-бобов и, как следствие, их удорожание приведут к росту цен на шоколад.

Крупнейшие какао-заводы в Кот-д'Ивуаре и Гане остановили или сократили переработку, потому что не могут позволить себе приобрести какао-бобы, из которых изготавливают шоколад. В связи с этим ожидается, что цены на шоколад во всём мире взлетят, сообщает Reuters.

Стоит отметить, что в этих двух африканских странах производят почти 60% мирового какао. Производители шоколада уже повысили цены для заказчиков после трёх лет неурожая какао, а теперь возможен ещё и четвёртый неурожайный год. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время в Кот-д'Ивуаре могут закрыться ещё несколько крупных государственных заводов по переработке какао.

В Гане, занимающей второе место по производству какао, почти все восемь предприятий, включая государственную компанию Cocoa Processing Company (CPC), неоднократно приостанавливали работу на несколько недель с начала какао-сезона в октябре.

В CPC заявили, что из-за нехватки какао-бобов предприятие работает лишь на 20% мощности.

Международная организация по какао (ICCO) ожидает, что мировое производство какао в этом сезоне снизится на 10,9%, до 4,45 млн метрических тонн. По данным ICCO, из-за несоответствия спроса и предложения дефицит на рынке в этом сезоне составит 374 тысячи тонн по сравнению с 74 тысячами тонн в прошлом сезоне. Это означает, что переработчики и шоколадные компании будут вынуждены использовать запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности. ICCO ожидает, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за последние 45 лет. Такой дефицит на рынке не наблюдался с конца 1960-х годов.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров