Ежедневное употребление даже 50 граммов колбасы или бекона увеличивает шансы развития рака кишечника на 18%, сообщается на сайте Международного агентства по изучению рака.
В категорию опасных продуктов помимо колбас попали также те виды изделий, которые подвергаются обработке, чтобы продлить срок хранения: это вяленое, копчёное, консервированное и засоленное мясо.
При этом учёные отметили, что не так страшно мясо само по себе, как те химические вещества, которыми его обрабатывают. По канцерогенности ВОЗ поставила переработанные мясные изделия на одну ступень с алкоголем и сигаретами.
"Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов", - считает руководитель исследования Курт Штрайф.
Впрочем, не стоит чрезмерно увлекаться и обычным красным мясом: говядиной, бараниной, свининой и кониной.
Сотрудники ВОЗ пришли к выводу, что оно может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. Лучше всего для здоровья человека подходит белое мясо птицы.
-
1🛍Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане в выходные
- 4940
- 0
- 7
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 ноября
- 2890
- 1
- 4
-
3❗️ Политиков Казахстана будут наказывать за неисполнение поручений президента
- 2752
- 8
- 65
-
4⚡️ Токаев сменил главнокомандующего сухопутными войсками
- 2718
- 1
- 55
-
5❗️Топ-10 советов от Forte: как защитить себя от мошенников
- 2764
- 2
- 7
-
6🇰🇳 Ещё одна страна ввела безвизовый режим для Казахстана
- 2802
- 2
- 117
-
7🗓 До старта первого этапа Кубка Мира по биатлону остаётся 5 дней
- 2431
- 0
- 5
-
8💵 Забирал премии сотрудников: суд вынес приговор главе ветеринарной службы Туркестанской области
- 2490
- 1
- 22
-
9👨⚖️ Дело против Трампа после его победы на выборах решили закрыть
- 2463
- 0
- 40
-
10❓ За обрушение школьной стены в Костанайской области наказали чиновника: что решила апелляция
- 2408
- 4
- 2