USD: 502.9 / 507.9
  • EUREUR: 524.5 / 530.5
  • RUBRUB: 5.37 / 5.49
Прямой эфир Новости спорта
Алматы +1C
  • +1°C Алматы
  • -16°C Астана
  • -3°C Актау
  • -15°C Актобе
  • -12°C Атырау
  • -12°C Балхаш
  • -15°C Жезказган
  • -14°C Караганда
  • -11°C Кокшетау
  • -17°C Костанай
  • -5°C Кызылорда
  • -17°C Павлодар
  • -17°C Петропав.
  • -18°C Семей
  • -9°C Талдыкорган
  • 0°C Тараз
  • +1°C Туркестан
  • -21°C Уральск
  • -21°C Усть-Камен.
  • +1°C Шымкент
Алматы +1C
  • +1°C Алматы
  • -16°C Астана
  • -3°C Актау
  • -15°C Актобе
  • -12°C Атырау
  • -12°C Балхаш
  • -15°C Жезказган
  • -14°C Караганда
  • -11°C Кокшетау
  • -17°C Костанай
  • -5°C Кызылорда
  • -17°C Павлодар
  • -17°C Петропав.
  • -18°C Семей
  • -9°C Талдыкорган
  • 0°C Тараз
  • +1°C Туркестан
  • -21°C Уральск
  • -21°C Усть-Камен.
  • +1°C Шымкент

Хлеб для диабетиков и онкобольных разработали уральские учёные

Фото с сайта koolinar.ru
Фото с сайта koolinar.ru
Для его приготовления используют вещества, добываемые из бурых водорослей.

Новую технологию производства хлебобулочных изделий разработали исследователи Южно-Уральского государственного университета, говорится в сообщении на сайте учебного заведения.

Как рассказала научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина, технология основана на производстве хлеба с применением органического вещества, содержащегося в бурых водорослях.

"Технология основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей) и стевиозида (полисахарида в составе травы стевии)", – сообщила Анастасия Паймулина.

В результате получается  хлебобулочная продукция специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией. 

Стоит отметить, что один из ингредиентов – стевиозид – и ранее применялся в качестве подсластителя. Инновационность метода заключается именно в применении фукоидана в качестве заменителя сахара.

"Фукоидан обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты", – поясняют учёные.

Сейчас учёные намерены запатентовать технологию, и использовать её для промышленного производства полезных продуктов.

Ранее Казахская Академия питания в Алматы презентовала торты, печенье, шоколад, йогурты, творожную пасту и мороженое на основе кобыльего молока и конского жира. Тогда президент организации назвал технологию производства продуктов на основе кобыльего молока революционной.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров