![Фото с сайта gostinitsamk.ru](/storage/photos/oldArticle/main/ffTsExkmE2xrILbe.jpg)
Требуха, кровь и жир – очень часто блюда народов Центральной Азии, давно ставшие в регионе уже интернациональными, наводят ужас на гостей из дальнего зарубежья. И если порой иностранцев смущает даже банальный бешбармак, что же говорить о другой специфичной для Азии еде?
После недавнего скандала с британским подданным, который нелицеприятно отозвался о колбасе из конины – чучуке – портал Открытая Азия онлайн сделал подборку таких "шокирующих" яств.
Быжы – кровяная колбаса, которую готовят из внутренних органов и крови свежезарезанного барана. Баранью кишку очищают и забивают её специальным фаршем, который состоит из мяса, печени, крови, риса, толокна, лука. В последние годы стало модным заполнять начинкой бараний желудок, и выкладывать его на стол в виде утки.
Жоргом – плетёные бараньи кишки. Их разматывают, пока они ещё теплые, тщательно промывают и заплетают особым способом. Варится жоргом так же, как и быжы – в бульоне.
Казы-карта – популярное в Казахстане и Кыргызстане блюдо, очень схожее со скандально знаменитым чучуком. Казы также является конской кишкой, заполненной конским мясом и жиром с рёбер, которые приправляют чесноком и специями.
Карта – это конская толстая кишка, вывернутая наизнанку жиром внутрь. Её хорошенько промывают, солят и варят в бульоне. Подается казы-карта на одной тарелке в качестве деликатеса вдобавок к бешбармаку.
Калла поча – знаменитое таджикское блюдо из варёных ног и головы барана. В переводе на русский язык "калла поча" означает "голова и ноги". Для приготовления этого блюда баранью голову и бараньи ножки тщательно промывают, обмазывают мукой и подпаливают на огне. После этого опалённую шерсть соскабливают ножом, снимают копытца с очищенных ножек и ещё раз промывают водой.
Затем ингредиенты кладут в глубокую кастрюлю с кипятком. К голове и ножкам иногда в бульон кладут ещё сердце, почки, легкие и требуху. Всё вместе варят, и почти уже готовое мясо кладут в казан. Готовое блюдо подают на стол отдельно от бульона.
Стоит напомнить, что скандал с британским подданным на гастрономической почве произошёл в Кыргызстане в начале 2016 года. Подданный Елизаветы II Майкл Макфит был задержан в аэропорту Бишкека. Поводом для задержания стал пост в Facebook, в котором британец сравнил национальное блюдо кыргызов, чучук, с конским половым органом.
Позже отец Майкла Макфита объяснил, что его сын "просто хотел похвалить повара".
-
1🏫 Новую школу за 1,4 млрд тенге построят в Улытауской области за счёт возвращённых активов
-
9959
-
1
-
53
-
-
2🏠 Купить нельзя продать. Что происходит с ценами на жильё в Алматы, Астане и Шымкенте
-
2684
-
0
-
10
-
-
3🔖 Токаев принял председателя АРРФР
-
2611
-
3
-
106
-
-
4🇹🇲🇰🇿 Токаев принял министра иностранных дел Туркменистана
-
2558
-
1
-
98
-
-
5🇨🇳 Китай вводит контрмеры против США: от тарифов до расследования в отношении Google
-
2474
-
3
-
31
-
-
6💰 Курс доллара снизился к тенге на бирже 4 февраля
-
2436
-
0
-
8
-
-
7🚘 🚗 Проезд по платным дорогам подорожал в Казахстане: на каких трассах изменили тарифы
-
2475
-
3
-
19
-
-
8❓ Онкологи ответили на самые важные вопросы: молодеет ли рак, помогают ли БАДы и когда появятся чудо-вакцины
-
2403
-
1
-
19
-
-
9💵 1,4 млрд тенге пытались незаконно провезти через границу Казахстана в январе
-
2549
-
0
-
7
-
-
10⚠️Названы топ-15 самых загруженных перекрёстков Алматы и возможные способы разгрузки города
-
2472
-
4
-
19
-