«Коня, трубку и жену – не отдам никому». Так говорили мужчины в старину. И такого же принципа придерживается учредитель КХ «Ажар» Нурлан ТЛЕУЛЕСОВ. Своего любимого жеребца он никогда не пустит под нож. Между тем обеспечить алматинцев кониной и бараниной ему вполне по силам.
Чистка копыт не доставляла Камелоту удовольствия. Поэтому его ржание и фырканье были слышны далеко за пределами крестьянского хозяйства. Другой конь на его месте бы брыкался и кусался, но Камелоту не позволяло это делать воспитание. Конь терпел, поджимал ногу, словно болонка лапу, а конюх удалял оттуда мелкие камушки.
– Ну вот, так будет получше, – сказал он, потрепав коня за загривок. Жеребец в ответ слегка толкнул его мордой в плечо.
Учредитель КХ «Ажар» в награду за терпение протянул Камелоту морковку, и конь с удовольствием её слопал.
– Камелот – это моя гордость, победитель кубка Путина на скачках, – похвастался Нурлан Тлеулесов.
– Наверное, россияне нелегко с ним расставались.
– Камелота я с рождения знал. И как-то сразу он мне приглянулся. Когда подошёл к начальнику конной части с предложением выкупить жеребца, этот заикающийся человек стал заикаться ещё больше. Тогда он мне сказал, что его посадят в тюрьму. Потом Камелот выступал от имени конезавода в Москве. А после выступления каким-то образом попал в частные руки. У частников я и перекупил жеребца.
– Сколько стоит такой красавец?
– Около 100 тысяч долларов.
– И что? Такие расходы могут окупиться?
– На лошадях нельзя сделать деньги. Например, в Ирландии есть один из самых дорогих конезаводов в мире. Там стоят жеребцы, случка с которыми стоит 500 тысяч евро. Но при всём при этом расходы на их содержание не окупаются. Лошади приносят своим хозяевам удовольствие, как филателистам марки. Если при этом покрывается 20-30% затрат за счёт продажи молодняка – это хорошо.
– То есть это больше игрушки, «понты»?
– Скорее, товарищи и компаньоны. Люди покупают лошадей: кто-то из России привозит, кто-то – из Европы, кто-то приобретает жеребцов у нас. А в субботу – воскресенье с баулами яблок, сухарей приезжают на конюшню. Два-три часа они занимаются гигиеной лошадей, потом выезжают с ними на прогулку. И от этого процесса получают большое удовольствие. Говорят, когда гладишь кошку, снимается стресс. Общение с лошадью даёт эффект в несколько раз больший.
– Владельцы племенных лошадей, кто они?
– Конкретно нельзя сказать. Есть бизнесмены, которые просто любят покататься. Они испытывают наслаждение от того, что под ними именитые и родовитые кони. Есть люди, которые готовят жеребцов к скачкам. Но 60–70% коневодов-любителей покупают простых лошадей по принципу «нравится – не нравится». Многие держат «лошадей-дворняжек» и кайфуют от этого не меньше. Владельцем лошади может быть и преподаватель вуза, и слесарь с шоколадной фабрики. Жеребёнка можно купить за тысячу долларов, и воспитать из него красавца-коня. А лошадь, окружённая любовью, ничем не лучше и не хуже чемпиона. И не менее счастлива, чем Камелот…
Тут мы подошли к секции, где стоял лоснящийся конь апельсинового цвета и играл своей белой гривой.
– Вы не поверите, но этот конь был когда-то корявым и неказистым годовичком. Когда я увидел его впервые, чуть не заплакал. Даже за 500 баксов его бы никто не купил. Мы подарили его девушке Лене, которая ведёт наш сайт. Так вот, эта девушка своей любовью превратила гадкого утёнка в настоящего красавца. Сейчас Бархана уже не узнать.
– Почём можно купить среднего коня, которого можно держать под седлом?
– Где-то за три тысячи долларов. Племенные лошадки стоят от 5 до 7 тысяч долларов.
– А сколько стоит их содержание?
– Им нужно 6 килограммов зерна в день, 12 килограммов сена. Большое финансовое бремя – это опилки. Наше хозяйство только 250 тысяч тенге в месяц на опилки тратит. А они необходимы для гигиены. Кроме того, лошадей нужно чистить, выгуливать. Специалистам, которые этим занимаются, нужно платить зарплату. В общем, около 300 долларов в месяц необходимо на содержание лошадки.
– Обязательно ли держать лошадей в конюшне? Нельзя ли их разместить на территории коттеджа или частного дома?
– Если есть желание и позволяет территория, то можно от одной до шести лошадок держать во дворе. Естественно, при наличии специалистов, которые могли бы ухаживать за ними.
– По-моему, самое страшное – это чистить лошади копыта. Такой педикюр…
– Какая бы ни была лошадь, вся её строптивость стоит всего две пачки рафинада. А потом воспитанная лошадь всегда даёт ногу без проблем. На самом деле есть специалисты – ковали-ортопеды. На Западе на коваля учатся три года. Здесь нужно знать анатомию и физиологию лошади. Осанку жеребцам выправляют через копыта. Но ковалей в Казахстане очень мало. Наши специалисты постигали эту науку самостоятельно, перенимали опыт у мастеров…
Всякий раз, когда мы переходили от секции к секции, конюх Бакай Бейсенбеков представлял нам обитателей конюшни:
– Это Гера – американский рысак. Это Руна – из Франции. У нас и пони есть, конь Калыван и его жена Ночка. Они в основном детей катают. Есть алтайские лошади для конных прогулок…
Конечно, я не упустила случая и забралась на одну алтайскую лошадку. Инструктор объяснила мне, что нужно руками держаться за поводья и гриву, левую ногу ставить в стремя, а потом резко перекидывать правую ногу через седло. Но, решив, что дёргать лошадку за гриву как-то не по-дружески, я ухватилась руками за седло. Инструктор всё время просила меня выправить осанку и расслабить ноги. И если первое требование я ещё как-то выполняла, то второе далось с трудом. Подумать только! За час такой гимнастики наездники платят 3000 тенге. Впрочем, от упражнений на коне я быстро устала. Баба с возу – инструктору легче.
– И вы их пускаете на мясо? – обратилась я к Нурлану, спрыгнув с лошадки.
– Надо отделять мух от котлет. Есть лошади хобби-класса, а есть лошади мясного направления. Если мы посмотрим на Запад, то увидим, что там для молока и мяса есть специальные породы. А мы едим шерстных овец, молочных коров. Ездим на лошадях, потом продаём их на мясо. У нас около 500 лошадей мясного направления породы джабе. Качество мяса у них гораздо лучше, да и само отношение к ним, как к конине. А ещё мы разводим овец, и у нас есть племзавод по разведению молочного скота.
– А почему вы решили заняться разведением лошадей?
– В советское время я хотел стать профессором и долгое время проработал в Институте онкологии в Ленинграде. После развала Союза нас всех пустили в свободное плавание. Видимо, у меня внутри сидело желание заниматься племенными животными. Начинал с кур. Разводил их дома во дворе. Куры ведь не требуют больших территорий. Завозил яйцо из Москвы, Европы. И сейчас есть частное подворье с какой-то коллекцией птиц. В этом году мы из Тамбова завезли племенной материал серых гусей. Первые лошади в нашем хозяйстве были местного разведения, в них была английская и арабская кровь. Затем мы завозили лошадей из России и Европы…
Директор показал нам своих племенных овец гиссарской породы. Один именитый баранчик весит 162 кило, а курдюк у него такой, что шашлыка и плова можно приготовить человек на 20. В соседнем загончике играли малыши-ягнята. Спасаясь от мух, они пытались залезть друг под друга. Один из ягнят всё-таки засунул свою ушастую голову между ног братца. А последний словно в отместку обсыпал проныру катышками из экскрементов.
– Специальная мясная порода, – объяснил Нурлан. – У гиссаров тонковолокнистое мясо. Посмотрите, какой курдюк. И забудьте про холестерин, придуманный американцами. Это всё равно, что унифицировать нашу кухню и южнокорейскую. Если бы мы несколько месяцев подряд ели то, что едят в Корее, то наверняка заработали бы язву желудка. Так уж сложилось исторически, что мы не едим постное мясо. И для нас это неопасно. Я работал в медицине и знаю, что курдючный жир гораздо лучше антибиотиков. От природы к химии уйти легко, а вот к природе вернуться – сложно.
– Сколько стоит такой баранчик?
– 30 тысяч тенге.
– И вы их разводите для мяса?
– Это скорее «понты». А для мяса у нас есть едильбайская порода овец. Производителей не так много. Все знают, у кого сколько овец, и какие у них уши. И при встрече животноводы обычно хвастаются своими питомцами. Я сталкивался с людьми, которые занимаются гусиными боями. Так они точно знают, что где-то в Угличе есть серый гусак, на левом крыле у него шрам. От него получили столько-то гусачков, из них четверо – победители боёв. Также осведомлены об уникальных особях и владельцы овец.
– И как можно купить вашу продукцию?
– Последние год-два мы продаём свою продукцию эксклюзивно. Существуют семейные доктора, то мы позиционируем себя как семейные поставщики мяса. Допустим, вы втроём захотели купить барана. Приезжаете ко мне, выбираете ту овечку, что вы хотели бы съесть. Вам её разделают, помоют, вычистят потроха, покажут лёгкие. То же самое и с птицей. Если на Зелёном базаре гусь стоит 1500 тенге за кило, то мой гусь будет стоить 1700 тенге. Но моя птица ела травку и зерно, а не умерла своей смертью. Таким образом, я буду отсеивать перекупщиков и следить за качеством продукта.
– Можно ли сказать, что вы вносите свою лепту в госпрограмму по созданию продпояса вокруг Алматы?
– Может быть. Но очень маленькую. В госпрограмме есть много недоработок. Я считаю, что в сельском хозяйстве нельзя заниматься кампанейщиной. Доложили, что 60 тысяч тонн будем экспортировать в Россию, и теперь выжимаем все соки. Не всё в порядке и с кредитами. По моему мнению, задача Минсельхоза – не просто раздать деньги, а сформировать определённые направления. Вообще я хочу без иронии выразить благодарность государству. Оно поддерживает производителей, но, увы, не заинтересовывает людей заниматься сельским хозяйством.
– Как, по-вашему, можно заинтересовать молодых людей?
– Если молодой человек видит, что у чиновника 16 майбахов и 25 костюмов, то он не захочет идти в сельское хозяйство. Гораздо проще устроиться таможенником на «Хоргос», чтобы всё это иметь. Я, например, живу в коттедже в верхней части города, катаюсь на джипе. У многих чиновников и бандитов есть то же самое. Но у них нет Камелота. Мне за него давали новенький геленваген. Но «гелен» не родит маленьких «геленов», а у Камелота будут дети. Только у меня во всей Вселенной есть кошкар Василес, и ни за какие деньги никакой агашка не сможет у меня его купить. И это такой кайф! И я на этом не останавливаюсь…
P.S. Репортаж подготовлен в целях продвижения реализации программы создания продовольственного пояса вокруг южной столицы Казахстана.
-
1🛍Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане в выходные
- 6081
- 2
- 7
-
2❗️Топ-10 советов от Forte: как защитить себя от мошенников
- 3099
- 2
- 8
-
3🇰🇳 Ещё одна страна ввела безвизовый режим для Казахстана
- 3138
- 2
- 122
-
4❓ Как будут работать детские сады, школы и вузы в Астане во время приезда Путина
- 2704
- 9
- 86
-
5🚗 ДТП или приезжие: кто создаёт пробки в Алматы и Астане и что с этим делать
- 2730
- 3
- 8
-
6🏢 Возврат активов: офисы и бизнес в Астане и Алматы не смогли продать на торгах с первого раза
- 2457
- 0
- 4
-
7✈️ Какие авиамаршруты субсидируют в 2025 году в Казахстане
- 2420
- 1
- 7
-
8🚛🚚 Перевозчики спорят с Минтрансом из-за штрафов за перегруз
- 2560
- 1
- 5
-
9❗️ Напала на заведующую из-за отказа в больничном: какое наказание ждёт жительницу Жетысу
- 2523
- 0
- 30
-
10➕ Врачи рассказали о состоянии пострадавших при столкновении автобуса и тепловоза в Алматы
- 2479
- 0
- 19