И слава Богу, что проглядели. Иначе кто бы работал сейчас на показах Givenchy, Armani, Vivienne Westwood и многих других?

Сейчас Алёна активно снимается для лучших дизайнеров, а в свободное время занимается экстремальным спортом - прыгает с парашютом, готовит имиджевый фотопроект о Казахстане и мечтает отправлять соотечественниц на мировой подиум: в октябре она устраивает на родине большой модельный кастинг. Об этом Алёна рассказала на своей мини-презентации. На встрече юные модели спрашивали девушку о том, что их волнует, задали свои вопросы и мы. 

- Вы собираетесь открывать в Казахстане скаутинговое агентство и отправлять наших моделей на мировой подиум, то есть как профессионал считаете, что у наших девушек есть шанс?

- Конечно, есть. В жизни вообще нет ничего недостижимого. Я сама прошла через всю эту школу, у меня есть опыт, я знаю все престижные модельные  агентства, и если у девушки есть данные - интересное лицо, правильный характер и желание много работать - то я помогу ей сделать карьеру. Я буду делиться своими знаниями, научу общаться с  клиентами, подскажу, как выбрать первое место работы. Лично мне пробиться на высокий подиум помог опыт работы в Азии - там я собрала первое портфолио, научилась нормально позировать и говорить по-английски. Если ты всего этого не умеешь, то в Европе никто с тобой нянчиться не будет, просто скажут "next" и всё.  И надо понимать: если ты провалила кастинг у китайского дизайнера, то ничего страшного, это просто опыт, но если ты попадешь к Миучче Прада, и она скажет: "Следующая", значит, путь в большой модельный бизнес для тебя закрыт. У каждой начинающей модели есть только один шанс показать себя, и если она не сможет им воспользоваться, то второго шанса не будет.

- А разве это не зависит только от внешности и типажа девушки? Ведь было время, когда в моде были, к примеру, славянки...

- Когда-то это работало, в моде были то мужеподобные девушки, то модели с определённым разрезом глаз, формой ушей, скул или бровей, но сейчас всё не так. Фэшн-индустрия стала слишком большой. Мода на лица меняется каждые пару сезонов, и за этим не уследить. Я знаю только про один чёткий тренд -  сейчас началась эпоха it-girls, то есть девушек с ярко выраженной индивидуальностью, которые "сделали" себя сами. В последнее время фэшн-бизнес сильно изменился - дизайнеры больше стали обращать внимание на что-то внутреннее, чем на внешнее. На харизму, а не на внешность. Если раньше ты обязана была на кастинг надеть каблуки и быть при параде, то сейчас ты можешь прийти в кроссовках, или в кедах. Главное, как ты себя преподнесёшь. Единственное, что остаётся до сих пор неизменным, - это требование к росту – он должен быть не меньше 175 см и никак иначе.

- Что же стало главным  в вашем успехе?  

- Мне кажется, то, что я никогда не ленюсь. Не хочу хвалить себя, но если работаю, то стопроцентно отдаюсь съёмкам. Наверное, потому что очень люблю свою работу. 


Фото imhomir.com
Фотосессия Алёны Субботиной для Thomas Wylde

- Моделей тысячи, а таких, как Жизель Бундхен и Кейт Мосс, получающих миллионные гонорары, - единицы, почему?

- Всё дело в том, что они начинали во времена супермоделей, тогда на подиуме не было такого количества девушек.

- А как же молоденькая супермодель Кара Делевинь, она сейчас в тренде?

- Она исключение, ведь она из Лондона и из очень богатой "royal" семьи. Естественно, все бренды, которые работают с клиентами их круга, тут же поддержали её и  подписали с ней контракт - это бизнес. Конечно, тебя возьмут на подиум, если ты ребенок телезвезды или у тебя миллионы подписчиков в Инстаграме. Простых моделей это бесит, но с этим не поспоришь - сейчас эпоха селебрити и социальных сетей.  

- Сейчас век Инстаграма, вас не раздражает, когда каждая девушка ощущает себя моделью?

- Нисколько,  каждая девушка хочет выглядеть красиво, почему нет? Другое дело, что если ты называешь себя моделью и ведёшь себя соотвественно, но при этом не зарабатываешь денег. Тогда ты просто красивая девочка.

- А когда вы почувствовали, что вы настоящая модель?

- Я, честно говоря, до сих пор этого не чувствую – всё очень зыбко. В нашей профессии очень большая конкуренция. С другой стороны, это хорошая мотивация - быть всегда в форме. Одно скажу: если я чего-то хочу, то иду к своей цели. Помню, когда только начала работать в Азии, то такой профессии  как "модель" в Сингапуре просто не существовало. Официально там зарегистрировали моделей только в 2011 году, поэтому я там  работала нелегально. Каждый месяц мне нужно было выезжать за пределы страны, и каждый раз пересекать границу под разными предлогами – то я путешествую, то учу английский. Я получала смешные деньги за съёмки, что-то около 300-400 долларов в день.


Фото itcolossal.com

- То есть то, что модели хорошо зарабатывают, - это миф?

- Это зависит, конечно, от востребованности. Ты можешь хорошо зарабатывать, а можешь ничего не зарабатывать. Во всех фэшн-столицах высокие налоги: в Лондоне  и Нью-Йорке модели платят в казну по 40%, в Милане - 50%, в Париже - вообще 68%.  К тому же ты должна платить агентству и материнскому агенту. Если ты начинающая модель и снимаешься в Нью-Йорке для каталога, то получаешь примерно 3-4 тысячи долларов за день, показ стоит 4-5 тысяч долларов.

- Где работать сложнее всего?

- Наверное, в Париже - там все работают больше на имидж, участвуют в громких показах, чтобы потом поехать в Нью-Йорк и зарабатывать там деньги. Да и кастинги в столице Франции очень тяжелы, особенно в первый сезон, когда в день у тебя 20 кастингов, но ты новое лицо и ещё не заслужила водителя, поэтому тебе приходится передвигаться на метро, и при этом ты ещё должна нормально выглядеть: прийти с лукбуком, на каблуках. Как правило, в период кастингов в Париже плохая погода, и ты ходишь  по ним в верхней одежде, с зонтом, а ещё должна отстоять очередь как минимум в 150 человек.

- А в Нью-Йорке?

- Там полегче, но заслужить официальное приглашение в Нью-Йорк и получить рабочую визу в США непросто. Когда меня пригласили открыть показ Givenchy, мне делали визу полгода. Я приехала в Нью-Йорк в первый раз, и меня заселили в модельные апартаменты на Манхэттене. Тогда, я честно говоря, боялась даже на улицу выйти. Нью-Йорк – это большой мегаполис, в котором очень тяжёлая энергетика. Для работы он прекрасен, но для жизни - не знаю… До сих пор не могу сказать, что люблю его. Я предпочла бы жить за городом, а не в этой суете.


Фото models.com
Алёна Субботина в съёмках для Numero Russia

- Кем бы вы стали, если не моделью? Спортсменкой?

- Или доктором. Меня всегда привлекала медицина. Что касается спорта, если бы не бросила, то, наверное,  смогла бы достичь определённых успехов. У меня ведь такой характер, что если я участвую в соревнованиях, то хочу обязательно победить. Пока я не уехала работать в Сингапур, я уже играла в команде "Жетысу", и мне говорили о месте в сборной Казахстана.

- Судя по Инстаграму, вы посещаете все бои с Головкиным….

- Да, если  в Нью-Йорке проходят казахстанские вечера, то я обязательно бываю там. На бои Головкина хожу как настоящий патриот - с флагом, в футболке. Вообще, это очень крутое чувство, когда далеко от дома ты берёшь в руки флаг своей страны и можешь представлять её за границей. Такие моменты придают мне сил.

- В  обычной жизни вы хорошо получаетесь на фото?

- Нет! Я знаю пару своих удачных ракурсов, знаю, как позировать, но всё равно не всегда себе нравлюсь. Особенно, если какой-то неудачный свет, от него зависит 70% успеха.

- Ваши фотосессии всегда креативны и иногда очень смелы, каково сниматься, например, обнажённой?

- Для этого нужно морально созреть. Я начала делать такие съемки, будучи уже опытной моделью, когда уже снималась только для крутых изданий с классными фотографами, которым я доверяю и знаю, что они подадут меня в лучшем свете.


Фото fastpic.ru

- А на показах часто приходится обнажаться?

- Ужас! Нет!  Я бы на это никогда не согласилась. Нужно всегда чувствовать свою зону комфорта, как правило, предлагая такого рода одежду, все большие дизайнеры спрашивают моделей: всё ли в порядке. Если нет, они не будут настаивать. Вообще такого рода вопросы возникают из-за наших стереотипов вокруг модельного бизнеса. Я устала доказывать всем, что в настоящем модельном бизнесе постельные отношения не работают. Это работа, тебе открывают рабочую визу, а не так, что ты приезжаешь, а у тебя уже список постелей, через которые нужно пройти.

- Вы так рассказали о модельном бизнесе, что  в нём хочется работать, неужели он и правда такой радужный?

- Конечно, нет. Как и в любой профессии  есть вещи, которые тебе не нравятся: иногда бывает, что тяжело сниматься - одежда никакая, фотограф ужасный, а нужно сделать не меньше 40 фотографий и так далее. Но лично я никогда не ною - раз выбрала эту работу, согласилась на это добровольно, значит, не жалуйся. А если не нравится – найди другую работу.

- А вы были знакомы с Русланой Коршуновой,  знаменитой моделью из Казахстана, выпавшей, по официальной версии следствия, из окна своей квартиры на Манхэттене?

- Нет. Она была старше меня года на три-четыре, и когда я ещё работала в Азии, она была уже на пике популярности в Нью-Йорке. Если вы хотите спросить про мою версию событий, то не хочу делать какие либо выводы, я ничего не знаю.

- Модель – это опасная профессия? Много ли соблазнов?

- Много, ведь моральная нагрузка у моделей очень большая. Это бесконечная конкуренция, и если один сезон ты на пике, тебя приглашают все дизайнеры, ты на всех обложках, то на второй сезон о тебе могут забыть. У многих начинается депрессия, они начинают пить, гулять по клубам, принимать наркотики. Но я морально устойчивая, и у меня лучший способ борьбы со стрессом – это спорт. 


Фото gregorisboutique.it
На снимках Алёна Субботина всегда разная

- Какие парни вам нравятся: модели, спортсмены?  

- Модели? О нет! (Смеётся.) Спортсмены, да, нравятся. Но знаете, я не хочу делить людей по типажам, всё зависит от конкретного человека. Единственное, скажу, что для меня совершенно неважна внешность. Я  столько лет работаю в индустрии красоты и за это время видела такое количество холёных, красивых парней, что внешность перестала играть какое-либо значение. Когда парень чересчур следит за собой, это, наоборот, отталкивает.

- Сейчас как часто бываете в Алматы?  

- Примерно раз в полгода, здесь живёт моя мама, мои друзья и родственники, и я всегда скучаю по родному городу. Я здесь выросла, и меня всегда тянет домой. Где бы я ни жила и как бы я ни была занята, я всегда буду находить возможность приезжать сюда. И не просто приезжать, а делать какие-то полезные проекты.

- Поговорим о них. Вы сделали фотопроект о казахстанской молодёжи с известным американским фотографом, расскажите подробнее?

- Я пригласила Дэниела Кинга в Казахстан ещё год назад, но он только теперь созрел, чтобы приехать. Мы устроили кастинг, выбрали 23 человека и сняли наших героев там, где они сами предложили. Всех снимали в естественных условиях, без макияжа и постановочных кадров. Также мы сняли улицы Алматы, необычные места, осенью будет выставка  в Нью-Йорке. Я этого момента жду, ведь мне очень хотелось бы, чтобы о моей родной стране узнали больше. Очень надеюсь, что будет аналогичный показ и в Алматы.