Побывать в Китае нужно каждому. Не только ради новых впечатлений или шопинга, а для расширения кругозора, для понимания мира во всем его разнообразии. Потому что Китай – он вроде бы рядом, но он настолько большой и настолько другой, что трудно даже описывать.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz


В первый раз я попал в эту страну не через границу, которая находится в нескольких сотнях километров от Алматы, а самолётом и через точку, максимально отдалённую от места моего проживания. Китай для меня начался с острова Хайнань, расположенного в Южно-Китайском море. Именно о нём и пойдёт речь.

Восточные Гавайи

Хайнань – тропический остров, много веков являвшийся дальней окраиной Империи, а сами хайнаньцы и китайцами-то себя никогда не считали. Сюда традиционно отправляли в ссылку преступников, словно бы можно кого-то наказать проживанием на тёплом морском берегу. Также, если вы посмотрите карту, то увидите, что Хайнань – это приграничная территория. Отсюда ближе до Таиланда и Кореи, чем до некоторых точек самого Китая. По этой причине на Хайнане базируется большая военная база, а прибрежную территорию патрулируют вертолёты. Южно-Китайское море – исторически не самый спокойный регион, а уж китайцы лучше кого-либо знают, как надо готовиться к войне во время мира.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Исторически жителями этих мест являются народности ли и мяо, не столько многочисленные, но зато славящиеся большой продолжительностью жизни и разными забавными традициями. Жители разных деревень любили украшать себя какими-то особенными аксессуарами, отличающими их от других, будь то рога, необычная одежда или затейливые причёски. Сейчас это скорее туристические забавы, а когда-то подобные вещи были серьёзной частью культуры аборигенов. И ли, и мяо – это не совсем китайцы, их язык и обычаи ближе к тайским, лаосским, вьетнамским, но территориальная близость к Китаю заставила коренных хайнаньцев потесниться. Тем более что их всегда было совсем немного для такого большого острова. Постепенно коренное население было оттеснено ближе к горам, а большие привлекательные территории заняли представители самой многочисленной в Китае (да и в мире вообще) народности – ханьцы. Это вот те китайцы, которых мы все знаем.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

В 1988 году Хайнань был объявлен свободной экономической зоной, и на остров хлынули люди со всей страны, ведь здесь можно стало найти неплохую стабильную работу. Миллионы туристов приезжают на остров почти круглый год. Сезон длится с сентября по апрель, но и летом люди едут. Такие, как мы. Для самих китайцев это слишком жарко.

Что ещё можно сказать о китайцах, учитывая, что на вид я не могу определить их принадлежность к тем или иным народам? Мне они показались достаточно сдержанными и воспитанными людьми. Жизнь большим, многомиллионным коллективом научила их не лезть в чужие дела, не докучать окружающим и не болтать лишнего. Даже наш гид не очень хотел отвечать на праздные вопросы о здешнем быте. Отдыхаете – вот и отдыхайте, нечего лезть, куда вас не просят.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Китайцы неприхотливы в бытовых вопросах, весьма законопослушны и не злоупотребляют крепким алкоголем. Практически невозможно встретить на улице пьяных людей, хотя пиво, например, стоит копейки и употребляется регулярно. Но меру знают все. В этом смысле Хайнань выгодно отличается от многих мировых курортов. Здесь даже пьяных туристов мало, потому что львиную долю приезжих составляют местные туристы. Иностранцев там привечают, но их очень мало. Хайнань – прежде всего здравница для жителей Китая.

На чём передвигаться?

В силу особенностей климата и, как я думаю, по экономическим причинам большинство населения города Санья ездит на электромопедах. Во-первых, электричество дешевле бензина, а во-вторых, на мопеде можно ездить где угодно – хоть по тротуару, хоть по пешеходному переходу. Некоторые даже умудряются загнать железного коня внутрь торгового центра.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Движение двухколёсного транспорта на китайских улицах, на первый взгляд, хаотично и бессистемно. Но при этом аварии можно встретить очень не часто. Значит, какая-то система всё-таки есть, просто нам она не ясна. Сами же местные говорят, что водить в Китае машину с нашими правами нельзя, а брать напрокат мопед – опасно: мы не понимаем, как это работает, и обязательно попадём в неприятности. Нам советовали использовать такси и общественный транспорт – автобусы, очень похожие на алматинские.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Из интересного: чтобы уберечься от лучей палящего солнца, мотоциклисты надевают специальные маски, крепят на руль рукавицы и даже используют прикрывающие фартуки. Кроме того, на каждом перекрёстке имеется навес для стоящих на светофоре мотоциклистов, чтобы им не напекло голову. Так и справляются. А автомобилей тоже есть немало, но всё-таки это больше для служебных надобностей.

Что поесть?

Приятным открытием или большим разочарованием для казахстанца может стать еда на Хайнане. Дело в том, что китайцы признают только свою национальную кухню, и поэтому придётся привыкать. Нет, конечно, можно найти рестораны европейской и даже русской кухни за большие деньги, но это уже сложности. Есть и "Макдональдс", и KFC, но тоже с национальным колоритом. А просто на улицах – всё местное: местный фастфуд, местный шашлык из любых тварей, начиная от курицы и заканчивая осьминогом, местные блюда, приготовленные в воке, и местные напитки. Если вы сумеете ощутить, как это вкусно, то уезжать не захочется.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Главными пищевыми приоритетами Хайнаня являются, конечно, многочисленные морепродукты и экзотические фрукты. Собственно, только на этом уже можно прожить пару недель. Дары моря выставляются перед ресторанчиками в аквариумах: можно выбрать любой – и тебе его тут же приготовят вкуснейшим образом. Но имеются и маленькие столовые на десяток посадочных мест, где готовят курицу, рыбу, свинину, овощи, даже пельмени. Просто нужно искать места, где вам по вкусу. От себя скажу, что морепродукты там восхитительны.

На что посмотреть?

Ничто так не радует глаз нашего человека, как растущие повсюду пальмы, баньяны и прочая экзотическая зелень. Хайнань – остров кокосов, здесь из них делают всё, что только можно, и кокосовых пальм здесь тоже в избытке. А ещё есть манго нескольких сортов, папайя, маракуйя, драгон фрут и много-много всего удивительного. Поэтому настоятельно рекомендуется посещать местные природные парки, где можно увидеть не только джунгли в их естественном виде, но и, если повезёт, много-много диких обезьян.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Это не говоря уже про роскошные виды, открывающиеся с местных гор. Стоит увидеть и вдохнуть природу, совсем не похожую на то, к чему мы привыкли. Только вот жарковато летом.

Что сколько стоит?

Закончить этот поток восхищения нужно возвращением к суровой реальности. Несмотря на все сложившиеся у нас стереотипы о Китае, на Хайнане не особенно дёшево. Цены на некоторые вещи, вроде медицины и туристических экскурсий, ощутимо велики. За копейки можно купить разве что сувениры сомнительного качества. Цены на еду мало чем отличаются от алматинских, а в ресторанах кое-где бывает и дороже. За морепродукты тоже придётся выложить вполне ощутимые деньги. Только вот экзотические фрукты у уличных торговцев в не особенно людных местах продаются сильно дешевле, чем мы привыкли.


Фото Максима Гринкевича для informburo.kz

Словом, нужно стараться искать точки, не рассчитанные на туристический спрос, и там вы сможете сэкономить. В остальном Хайнань, как и все курорты, требует изрядных денежных вложений. Это, конечно, не Европа с её космическими расценками, но и на бедняцкий Хоргос это тоже не особенно похоже. Китай Китаю рознь.

Приятных путешествий!