Почему в Непале взялись развивать органическое земледелие
Новый подход к восстановлению почвы и получению качественного урожая.По всему Непалу почва страдает от снижения питательных веществ из-за нестабильных климатических условий, плохой агротехники и избыточного использования агрохимикатов. В идеальной ситуации предполагается, что содержание органического вещества в почве составляет до 5 %, однако в большей части страны оно падает ниже 2%.
В маленьком городке Махули в районе Саптари восточной части Тераи расположена ферма Spiral Farm House, где земледельцы пытаются обратить вспять этот тренд и обучают других, как восстановить плодородие почвы и повысить урожайность.
"Я основал эту ферму десять лет назад ради устойчивого земледелия, предотвращения эрозии почв и сохранения почвенных микроорганизмов, – объяснил Сударшан Чаудхари из Spiral Farm House. – Мы сделали восемь различных типов биодинамических компостов, которые не только восстанавливают почву и выращивают нам полезную пищу, но также помогают поддерживать хорошее здоровье".
Чаудхари отмечает, что в Непале деградация почв вызвана такими приёмами как интенсивное возделывание культур, чрезмерное использование химических удобрений и пестицидов, а также механизированное земледелие.
Компост в Spiral Farm House творит чудеса на ферме. Чаудхари говорит, что его компост восполняет питательные элементы через органические вещества, что рождает более качественный урожай. Кроме органического удобрения и компоста из коровьего навоза, рогов крупного рогатого скота, костей, кремнезёма, соломы, веток, сухих листьев и растений ферма также производит жидкие удобрения и биопестициды из лекарственных растений и местных имеющихся материалов.
Что такое биодинамическое земледелие?
Биодинамическое земледелие следует традиционным приёмам земледелия и основано только на сырье из местных источников. Его цель – достичь почвенного баланса. Необходимость в дополнительных источниках питания, таких как коровий навоз, кости и солома, возникает из-за низкого плодородия почвы по всему Непалу.
Из-за зависимости от органических веществ биодинамическое земледелие требует комплексного подхода, который объединит севооборот, интеграцию растениеводства и животноводства и естественные сезонные циклы сельского хозяйства.
На ферме Чаудхари органическое удобрение из навоза и рогов изготавливается с помощью свежего навоза от пастбищных коров, который на шесть месяцев помещают в полые рога животных. Роговый кремнезём, питающий растения, образуется из костного мозга, находящегося в рогах крупного рогатого скота. Остальные шесть видов удобрений изготавливаются из лекарственных растений, которые используются для укрепления популяции микроорганизмов, необходимой для почвенного плодородия.
Биодинамическое земледелие повышает продуктивность сельскохозяйственных культур и пищевую ценность, в то же время улучшая почвенное поглощение углерода и процессы восстановления почвы. В почвенных запасах углерода микроорганизмы играют главную роль.
Вдохновляя молодое поколение фермеров
Кроме того, воодушевлённый отличными результатами биодинамических методов Чаудхари взялся за наставничество и мотивацию молодого поколения фермеров в Саптари и окрестных районах.
"Я учу молодёжь, почему биодинамическое земледелие так важно и почему мы должны перенимать его для целей устойчивого развития", – рассказывает Чаудхари, который изучал основы биодинамического земледелия в 2012 году. С того времени он подготовил более чем 200 фермеров из районов Сунсари, Моранг, Саптари, Сираха и Читван.
Суман Кумари Мирдаха, 24-летняя студентка, изучающая бизнес-менеджмент, помогает своим родителям в выращивании риса, чечевицы и овощей, с тех пор как прошла обучение биодинамическому земледелию у Чаудхари. Она считает, что органическое земледелие является решением усугубляющихся проблем, связанных с климатическим кризисом.
Сукхи Лал и Лалит Чаудхари, пенсионеры 50 лет из района Саптари, прошли обучение биодинамическому земледелию на Spiral Farm. Сукхи Лал выращивает биодинамические овощи, которые, как он утверждает, стоят дороже, чем культуры, выращенные с химическими удобрениями. В результате применения биодинамических методов качество почвы на их ферме сильно улучшилось.
Несмотря на неблагоприятные последствия для почвы, стремление получать больше прибыли заставляет фермеров из сельского муниципалитета Агнисаир Кришна Саваран ежегодно использовать больше химических удобрений. Проведённое в 2019 году исследование показало, что 39 из 40 опрошенных фермеров из сельского муниципалитета использовали химические удобрения для повышения урожайности.
Но Сукхи Лал Чаудхари говорит, что не нуждается в удобрениях и получает стабильно урожая столько же, сколько и фермеры, использующие химические удобрения и пестициды. И он в этом не одинок. Махедра Кумар Шрестха из Holy Green Agro Farm рассказывает, что, создавая здоровое и лояльное к экологии сообщество, он вдохновляет местных фермеров переходить на органическое и биодинамическое земледелие, а заодно и изучать пути к устойчивой и гуманистической экономике.
Основанный в 2008 году в Хокане в долине Катманду фонд Кришны Гурунги Kevin Rohan Memorial Eco Foundation способствует продвижению биодинамических сельскохозяйственных приёмов. Сейчас приблизительно 5500 фермеров применяют биодинамические методы и свыше 5000 ферм, занимающих площадь 400 000 акров, получили сертификацию в 60 странах мира.
Согласно исследованию, опубликованному издательством Кембриджского университета, качество почвы на биодинамических фермах значительно превосходит результаты привычного сельского хозяйства, однако урожайность культур может быть ниже, а чистая прибыль с гектара – аналогичной или более высокой. В той же научной работе говорится, что необходимы дальнейшие изыскания для полного понимания преимуществ обработки почвы в биодинамическом земледелии.
Цель биодинамического земледелия состоит в том, чтобы производить как можно больше необходимого органического удобрения, компоста и питательных веществ. Однако небольшим фермам, возможно, понадобятся пищевые ресурсы для животных из внешних источников.
Принципы биодинамического земледелия, разработанные австрийским архитектором и социальным реформатором Рудольфом Штайнером, объединяют в себе аспекты регенеративного земледелия. Однако для Чаудхари это похоже на возвращение к традиционным методам земледелия, которые использовали его предки до широкого распространения химических удобрений и пестицидов.
Читайте также: Что значит отметка "органик" на продуктах и производят ли такую еду в Казахстане
В биодинамическом земледелии практикуется севооборот и посев в междурядьях. Они близки традиционным методам земледелия и используются фермерами на южных равнинах Непала. Для этого необходимо сеять на рисовых полях лён и чечевицу до того, как рис будет готов к уборке, тогда к моменту сбора риса на полях уже поднимается урожай льна и чечевицы. Затем, после сбора льняного семени и чечевицы, поля готовят к выращиванию пшеницы.
В 2022 году Сударшан Чаудхари продавал биодинамические манго по 100 непальских рупий за килограмм (около 75 центов США). Это явно дороже, чем обычные манго, которые стоили всего лишь 30-40 непальских рупий за килограмм (23-30 центов США) до перехода Сударшана Чаудхари на биодинамическое земледелие. За свои биодинамические плоды он берёт надбавку в пять непальских рупий к средней цене обычных продуктов на рынке.
Сейчас необходимо расширять биодинамическое земледелие в Непале и облегчить доступ к биодинамическим продуктам. А такие "агропредприниматели-первопроходцы" Непала, как Чаудхари, Шрестха и Гурунг, стоят в первых рядах этой трансформации.
Источник – Nepali times. Перевод Global voices