Не налегайте на яйца, сдобу и мясо. Как правильно выходить из Великого поста?
В 2025 году Великий пост у православных христиан начался 3 марта. На протяжении 48 дней верующие не употребляли в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Завершится пост 20 апреля празднованием Пасхи.
Каких правил стоит придерживаться, чтобы разговение не обернулось проблемами со здоровьем? За рекомендациями редакция Informburo.kz обратилась к медикам.
Врачи единогласно утверждают, что любой пост или резкое изменение пищевых привычек и рациона являются сильным стрессом для организма. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют готовиться к воздержанию от каких-либо продуктов питания заблаговременно и постепенно. Эти же правила важно соблюдать и при возвращении к привычному режиму питания.
За семь недель Великого поста организм успел перестроиться, привыкнув к новому рациону с дефицитом белка. У организма снизилась способность к усвоению животной пищи. Резкое завершение поста и переход на пищу с животным белком может привести к проблемам с поджелудочной железой, панкреатиту и обострению хронических заболеваний.
"Стол с ароматной выпечкой, крашеными яйцами и разными вкусностями – один из обязательных атрибутов праздничного стола во время Пасхи. Но если человек держал пост, ему надо быть очень острожным в первые дни после его окончания. Красивый обычай угощать соседей, родственников, друзей и самим пробовать их блюда, чтобы никого не обидеть невниманием, может вызвать крайне нежелательные последствия. Не поддавайтесь на соблазны. Пусть вам дополнительные силы даёт ваша вера и проявленная стойкость во время поста", – сказала врач-гастроэнтеролог Асель Тулендиева.
Ни в коем случае нельзя набрасываться на яйца, сказала врач. Это достаточно тяжёлый и аллергенный продукт. В день без вреда для здоровья разрешается съедать не больше одного-двух яиц.
По мнению врачей, некоторым казахстанцам свойственно ошибочно воспринимать завершение поста (христианского или мусульманского) как день постановки экспериментов над собственным здоровьем, некий гастрономический фестиваль. Они стараются с лихвой вознаградить себя за ограничения в пище в предыдущие недели и порой устраивают в честь религиозных праздников настоящие пиршества с чрезмерными излишествами, вопреки канонам веры, ведь религия учит скромности и не поощряет чревоугодие.
"Если человек долго не ел мясо, молочную продукцию, рыбу и яйца, стремительный переход на полноценное питание вреден, резко повышается нагрузка на кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Свинину, баранину, жирную говядину включать сразу же в рацион рискованно. Отдайте предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Ешьте регулярно, но небольшими порциями, ужинайте не позднее чем за три часа до сна, не перегружайте организм", – посоветовал врач-терапевт Дамир Юлдашев.
Отлично зарекомендовало себя в период выхода из поста правило, знакомое с детства: тщательно пережёвывай пищу и не разговаривай за столом. Врачи отмечают, что организму, успевшему привыкнуть к определённым ограничениям, значительно легче переварить измельчённую еду. Молчание за столом тоже обеспечивает более качественное переваривание, что приводит к снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Оптимальный режим питания включает в себя три основные трапезы и два полезных перекуса, но порции должны быть небольшими – не больше тарелки объёмом 400 мл. Нельзя забывать и о поддержании водного баланса в организме. Необходимое количество воды рассчитать несложно: 30–35 мл на килограмм веса. Сладкую газировку нужно полностью исключить и помнить, что 60% потребляемой жидкости должна составлять чистая вода без каких-либо добавок. Две трети всей жидкости рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что во второй почки замедляют свою работу, им также нужен отдых.
"Особенно умеренность в еде должны проявлять люди с хроническими заболеваниями. Старые болячки могут напомнить о себе на фоне переедания. В ожидании завершения поста людям свойственно предвкушать, как они вернутся к привычному меню. Повышенное поступление в организм животного белка чревато негативными последствиями. Не спешите наесться мяса. И уж тем более не ешьте жареное в первый день окончания поста. Плавно переходите к мясу от бобовых и грибов. Не перетруждайте поджелудочную и печень, не провоцируйте накопление мочевой кислоты и пуринов", – порекомендовала специалист здорового образа жизни врач Национального госпиталя МЦ УДП РК Флюра Смаилова.
Из рациона питания врачи советуют убрать жирную выпечку, чебуреки, пельмени, сало, копчёности, маринады, соленья, сладкие газированные напитки, острые блюда, фастфуд, салаты, заправленные майонезом. Мясо и рыбу полезно употреблять в варёном, запечённом или тушёном виде, в идеале добавить их в меню лучше всего на третий-пятый день после окончания поста.
Вознаграждая себя за ограничения в период поста, люди рискуют быстро набрать лишний вес. Избыток пищи оборачивается дополнительными килограммами и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
"Ошибочно полагать, будто бы домашняя выпечка не способна навредить организму. Куличи и булочки гарантированно создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Хлебобулочные изделия с добавлением яиц, сахара и молока перевариваются медленно, вызывают чувство тяжести в желудке, грозят вздутием живота, расстройствами пищеварения. Праздничный день без пасхальных угощений не обходится ни в одной семье, но помните о мере, не злоупотребляете выпечкой", – объяснила семейный врач Наталья Алексеева.
Все врачи без исключения проявили солидарность в вопросе распития спиртных напитков по окончании поста. По их общему мнению, любая, даже незначительная доза алкоголя несёт в себе угрозу для здоровья человека. Спиртные напитки противопоказаны по причине того, что они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не полезны они никому и никогда.
"Из любой диеты выходить надо поэтапно, и хотя абсолютно недопустимо называть пост диетой, так как он несёт в себе сакральный, духовный смысл, всё же основные правила здесь общие. Желательно для всех придерживаться режима питания, не наедаться на ночь, как это любит большинство казахстанцев. Ужин должен быть нетяжёлым, еда маложирной, низкокалорийной, низкоуглеводной, чтобы не перегружать организм", – резюмировала Асель Тулендиева.
Полезные для здоровья привычки, приобретённые во время поста, врачи считают нужным перенести в повседневную жизнь. Умеренность в еде, отказ от алкоголя, доброжелательное отношение к людям, терпимость, милосердие и доброта благотворно влияют на физическое и ментальное здоровье каждого человека, вне зависимости от его вероисповедания, возраста, пола и социального статуса.