Грибное место
Алматинцы потребляют всё больше свежих грибов, даже когда природа отказывается поставлять их на стол. Потребность населения в «растительном мясе» пытается удовлетворить ТОО «Молодит». В год предприятие поставляет на городские рынки 67 тонн шампиньонов и вешенок.
– Грибы очень любят влагу, – объяснил начальник комплекса по выращиванию грибов Олег Палтушев. – Например, вешенку мы опрыскиваем водой, а блок с шиитаке (японским грибом) вообще нужно время от времени погружать в воду. В том коробе, что висит под потолком, стоят форсунки, которые распыляют воду. Поэтому здесь так сыро…
После того как мы адаптировались, нам удалось разглядеть и короб под потолком, и букеты грибов, свисающие с полок. Как оказалось, вешенки всходят прямо в полиэтиленовых пакетах, заполненных субстратом. Они пробиваются сквозь боковые отдушины и странным образом заворачиваются кверху. Вешенки вообще странно выглядят: и на поросячьи уши похожи, и растут гроздьями. Эти грибы можно вырастить на самой невероятной основе. Как-то мне в руки попался журнал «Практические биотехнологии», и там был подробно описан процесс выращивания вешенок на туалетной бумаге. Фотография к статье прилагалась: на ней знакомый рулон был покрыт корявыми грибами.
– Кочерыжки в основном идут на отопление, а наше предприятие использует их как сырьё. Измельчаем, смешиваем с помётом, помещаем в полиэтиленовый мешок, шесть часов пропариваем в камере, а затем засеваем мицелием, – объяснил Олег Палтушев.
– Пропариваете в камере?
– Грибы не могут жить без чистоты. Поэтому субстракт и компост, на который их высаживают, дезинфицируют. Да и помещение должно быть чистым, иначе грибные болезни уничтожат весь наш труд. Когда мы засеваем вешенку, надеваем бахилы, халаты. Если на пол что-то упало, то, можно сказать, пропало. Поэтому все компоненты субстрата тщательно обрабатываем…
Грибы, выращенные на стеблях злаковых, а не на памперсах, есть гораздо приятней. Но именно вешенки категорически отказываются плодиться на соломе.
Шампиньоны менее прихотливые, хлопковой подстилки не требуют. Но на базаре стоят гораздо дороже. Цены на белоголовый гриб пляшут от 800 до 1200 тенге, а вот вешенки стоят 400–500 тенге.
– Среди производителей вешенок большая конкуренция, – пояснил начальник комплекса. – Даже рядом с нами стоит завод по производству этих грибов. Их можно и дома выращивать. В Алексеевке в двух частных домах выращивают вешенки и тоже поставляют на рынок. В посёлке Отеген-батыр в Талгаре тоже есть конкуренты. Поэтому цена на этот гриб падает. Хотя шампиньоны даже проще выращивать. Шампиньон хоть на гриб похож. А вешенка – это что?
– Если я отправляю на рынок шампиньоны по 600 тенге за кило, а там берут их по 1000 тенге, значит, есть.
– А на рынке полно китайских грибов мытых, красивых и дешёвых.
– Китайские, конечно, дешевле. Торговцы их принимают по 200–300 тенге, а продают по 400–600 тенге за кило. Но люди стали разборчивее и отдают предпочтение отечественным продуктам. У китайского продукта специфический вкус, и потребители сомневаются в том, что грибы выращены без применения химикатов. Поэтому на наш товар спрос растёт.
– Кому вы поставляете свою продукцию?
– В первую очередь в рестораны. Остатки отвозим на рынки и оптовки…
После того как мы обошли грибные цеха, одна из лаборанток попыталась объяснить нам процесс изготовления мицелия – грибных семян:
– Из тела гриба варим супчик, наливаем в пробирку, добавляем агар-агар. В пробирке держат какое-то время до образования белого налёта. Затем содержимое пробирки добавляем в ёмкость с ячменём, и зерно обрастает мицелием. У вешенок он белый, у шиитаке – коричневый. Затем зерно помещается в компост. Через некоторое время начинают выходить примордия – грибные корешки. Так вырастает гриб…
Девушка старалась растолковать все этапы производства мицелия, но для нас эта наука осталась китайской грамотой. Впрочем, я была уверена в том, что в наше время всё можно купить. И грибные семена тоже. Переходя из одного цеха в другой, мысленно представляла, как буду растить в сарае шампиньоны. Причём не на туалетной бумаге, а на компосте из семечек подсолнечника. Но не тут-то было. Начальник комплекса в один момент оборвал все мои мечты:
Видно, моё грибоводство ограничится кучкой поганок в огороде. Любопытно, что поганки не надо специально высевать. Они являются конкурентами съедобным грибам. И если компост не стерилизовать, то ядовитые грибы могут заявить о себе.
– Вообще-то поганки и шампиньоны живут друг с другом, но урожай съедобных грибов уменьшается, – объяснил начальник комплекса.
– А если среди шампиньонов или вешенок всё же попадётся поганка?
– Исключено. Поганки от шампиньонов и вешенок сильно отличаются, и мы сразу их убираем…
Хорошо, что в Алматинской области мухоморы не растут. Некоторые их виды являются сильными галлюциногенами. И после употребления «веселящих грибочков» люди либо пускаются в пляски и песнопения, либо впадают в ступор. Иногда всё это заканчивается буйными выходками и даже самоубийством. Между тем применение мухомора в народной медицине имеет давние традиции. Из него делают различные водные и спиртовые настойки для лечения ревматизма, опухолей желёз, туберкулёза и заболеваний нервной системы.
– В состав БАДа входит шиитаке, чеснок и топинамбур, – рассказывает Олег Палтушев. – Урожай чеснока мы уже собрали. Чеснок – один к одному был. Топинамбур тут вообще растёт как сорняк. С БАДами у нас проблем нет. Они прошли клинические испытания. К нам часто обращаются люди, у которых повышенный уровень сахара в крови. Говорят, что наш продукт им помогает…
Как растут знаменитые «японцы», нам не показали. Объяснили это тем, что гриб очень капризный, и после нашего посещения придётся выбрасывать всю партию. А вот сухие коричневые шляпки шиитаке разрешили подержать в руках.
– Почему вы решили производить БАДы? Китайского снадобья на рынке полным-полно.
– Если есть спрос, то должно быть и предложение. Нашему руководителю Геннадию Маджуга 82 года, но он держит руку на пульсе, внедряет новые технологии. Вот сейчас кинули клич, что южную столицу нужно обеспечить овощами. Теперь думает, как это сделать. Начал экспериментировать. Посадил на компосте для выращивания грибов помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Планирует поставить типовые, серьёзные теплицы.
Одна небольшая тепличка стоит на территории предприятия. И огурцы с помидорами, выращенные там, оказались очень вкусными. А если к ним ещё добавить жареные шампиньоны, то хорошее настроение и боевой настрой будут гарантированы. Мухоморы тут явно лишние.
P.S. Репортаж подготовлен в целях продвижения реализации программы создания продовольственного пояса вокруг южной столицы Казахстана.