Семья примет участие в международном конкурсе сыров Mondial du Fromage-2023. Это первый случай, когда к конкурсу будут допущены претенденты из Казахстана. О возможностях сырного потенциала предприниматели рассказали главе региона Нурлану Ногаеву во время его рабочего визита в Тупкараганский район. 

Мангистауская ферма "Жеті лақ" представит Казахстан на международном конкурсе сыров Le Mondial du Fromage-2023. Это первый случай, когда казахстанцы получили аккредитацию от организаторов конкурса. 

Ферма "Жеті лақ" действует с 2020 года и находится в Тупкараганском районе в селе Акшукур. Предприниматели производят пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, творог, сметану и 12 видов сыров разного срока созревания. 

Ежемесячно семья Кобзевых производит 3,5 тонны молока в месяц. Ферма занимает 10 га земли, четыре из которых отведено под козоводство. Также на территории имеются склад кормов и молокоперерабатывающий цех. 

– В этом году мы выиграли государственный безвозмездный грант на 5 млн тенге, который будет направлен на развитие нашего производства. Также мы участвуем в программе ”Ауыл аманаты". Стоит отметить, что впервые в истории независимого Казахстана сыроделы будут представлять свою продукцию на мировом конкурсе сыров, – рассказала мастер-сыродел Александра Григолова.

– Казахстанские сыры, производимые в Мангистау, в скором времени могут стать ключевым драйвером развития отечественного экспорта. Желаю вам удачи и хочу отметить, что мы всегда готовы поддержать начинания предпринимателей, – отметил Нурлан Ногаев.

Французский конкурс Le Mondial du Fromage пройдет в сентябре в городе Тур. Конкурс молочных продуктов Mondial du Fromage – практически единственная площадка в Европе, где производители из любых стран могут представить свои творения на международном мероприятии высокого уровня.

 

Пресс-служба акима Мангистауской области