Инновационный хлебозавод открыли в Жезказгане
В строительство хлебозавода "Ulytay nan" было вложено более двух миллиардов тенге прямых инвестиций. Его учредителем стал Ерлан Нигматулин.
Проектная мощность "Ulytay nan" составляет 35 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Это полностью покроет потребность Жезказгана, Сатпаева и близлежащих сел Улытауского района.
– Да, мы знаем, что в Жезказгане работают 11 мини-пекарен. Мы мониторили цены на хлеб и его качество в Жезказгане. Буквально вчера мы купили в магазине булку формового хлеба за 105 тенге. Мы же будем поставлять этот вид хлеба в сеть своих магазинов по фиксированной цене 75 тенге, во все другие – по 70 тенге, – сообщил Ерлан Нигматулин.
Пока хлебозавод будет производить 19 наименований товара. В будущем эту цифру планируется увеличить до 50.
По словам учредителя хлебозавода, высокое качество продукции обеспечено инновационным оборудованием немецкого, итальянского, французского и словацкого производства, а также высококлассными сотрудниками. Процесс приготовления хлеба почти полностью автоматизирован: воду очищают физические, химические и ультрафиолетовые фильтры, муку просеивают и проверяют на влажность и процент клейковины специальные аппараты, компьютер просчитывает сколько и каких ингредиентов необходимо для каждого изделия и автоматически подает необходимое количество муки, воды, соли и сахара. Затем к работе подключаются автоматические тестомесы, машинки для нарезки, раскатки и округления теста. После, уже сформированные изделия отправляются в расстойные шкафы, в которых регулируются температура и влажность, а уже после этого, в ротационные или подовые печи.
Открытие завода позволило создать в городе 225 рабочих мест. Все сотрудники прошли курсы использования современных аппаратов, которые проводили представители зарубежных фирм-производителей.
– Для комфортной работы на заводе оборудованы раздевалки: сотрудник входит в первую, оставляет в ней свою домашнюю одежду, затем идет в душевую, после проходит во вторую раздевалку, где в его шкафчике уже лежит свежая униформа. Заработная плата сотрудников выше средней по стране и региону, им предоставляется полный соцпакет, в который, помимо общепринятых норм, входит бесплатное горячее питание во время смены и одна булка бесплатного хлеба по завершении рабочего дня, – рассказал учредитель хлебозавода.
Кроме того, появление подобного высокотехнологичного производства в Казахстане позволяет привлечь инвесторов на рынок страны.
– Наша компания существует 78 лет. Но с Казахстаном мы сотрудничаем впервые. Пока мы работаем лишь с господином Нигматулиным, но это первый наш шаг на казахстанский рынок. Мы готовы работать и с другими бизнесменами в этой стране и нести сюда культуру производства высококачественного хлеба, – заявил в своей речи генеральный директор итальянской компании-производителя "Мондиал Форни" Алессандро Бенини.
Стоит отметить, что на базе хлебозавода "Ulytay nan" будет практиковаться дуальное обучение. Кроме того, на постоянной основе здесь будут проходить экскурсии для школьников и горожан.
Первая партия хлеба, произведенная на жезказганском заводе, отправится в дом малютки, детский дом Жезказгана, центр адаптации несовершеннолетних, дом юношества, дома престарелых и инвалидов.