Северное побережье Иссык-Куля / Фото Вадима Борейко

В конце августа участвовал в журналистском семинаре на Иссык-Куле. Отучившись, решили отдохнуть. Купаться было холодновато, поэтому отправились в горы Алатоо, в Григорьевское ущелье.


В Григорьевском ущелье / Фото Вадима Борейко

Дорога неасфальтированная, машин не сказать что много, но есть. Мы поднимались всё выше, и меня одолела смутная безотчётная тревога. Не то чтобы я, городской житель, поймал кислородное отравление: в наших горах тоже пока дышать можно. Здесь было что-то другое. Не как у нас.

Почему-то ни один джип не спускался к реке, и компании не разбивали лагерь на берегу, с сопутствующим дастарханом и последующими отходами жизнедеятельности.


Такие привалы туриста – в Григорьевском ущелье чуть ли не на каждом километре / Фото Вадима Борейко

Ага, тут всё предусмотрено: чуть ли не на каждом километре – бивак для туристов.


Лайфхак по-киргизски: советская кровать с панцирной сеткой, превращённая в садок для форели / Фото Вадима Борейко

На биваке – две-три юрты, шашлык по 250 сомов (1500 тенге), живая форель, самовар, лепёшки, виноград, арбузы, дыни. Инженерных сетей никаких. В отдалении – деревянные кабинки уединённых грёз.


В юрте всегда уютно / Фото Вадима Борейко

Наши устроили привал. Наконец я понял, что меня торкало. Чистота! Я специально обрыскал округу – и не нашёл ни клочка газеты, ни пакетов, ни пустых бутылок. Вы не поверите, даже сигаретных долбанов не обнаружил: для них урна.

Честно говоря, слегка ошалел. В наши горы с некоторых пор ходить опасаюсь: знаю, что обязательно наткнусь на щедро разбросанные повсюду огрызки цивилизации, стихийные кострища или целую свалку мусора.

Не хотел, но вспомнил презентацию в начале июля мониторинга Иле-Алатауского национального парка, который ежегодно проводит экологическое общество "Зелёное спасение". И апокалиптические снимки, которые были представлены.


Свалка мусора в Большом Алматинском ущелье / Фото экологического общества "Зелёное спасение"


В Малом Алматинском ущелье / Фото экологического общества "Зелёное спасение"


В Тургеньском ущелье / Фото экологического общества "Зелёное спасение"


Малое Алматинское ущелье, Горельник / Фото экологического общества "Зелёное спасение"


В Кимасаровском ущелье / Фото экологического общества "Зелёное спасение"


В урочище Кок-Жайляу / Фото экологического общества "Зелёное спасение"

А тут такое.

Разговорился с хозяйкой туристской точки по имени Кенже, жарившей на мангале рыбу.


Кенже за работой / Фото Вадима Борейко

– Это только у вас так чисто или везде?

– Везде. Мы тут подметаем (землю; это правда. – Авт.). За нами сильно следят: если будем сорить – оштрафуют.

– Кто следит?

– Да все – экологи, санэпидстанция, Ананьевский лесхоз. У нас с этим строго.

– А куда же вы мусор деваете?

– Два раза в неделю мусоровоз приезжает, забирает. Ещё мы сами мусор вечером в посёлок отвозим – в коробке в багажнике.

– Не вижу у вас ни водопровода, ни канализации, ни столбов электрических.

– А зачем? Воду в реке берём, газ в баллоне везём, туалет вон стоит, свет не нужен: как стемнеет – мы домой. Да тут вечером никого и нет.

– Этот участок вам принадлежит?

– Нет, мы по договору у лесхоза арендуем.

– Круглый год?

– Только в сезон, четыре месяца – с июня по сентябрь.

Администрация нашего Иле-Алатауского нацпарка может гордиться: она на такую мелочёвку, как уборка территории, не разменивается. Ей бы поскорее особо охраняемые земли в аренду раздать – под капитальное строительство круглогодичных объектов туризма.

Не заметил я в киргизских горах и особняков. Словно отвечая на мой безмолвный вопрос, гид в минивэне рассказала полулегендарную историю о так называемой "даче Брежнева", которую построили специально для генерального секретаря ЦК КПСС, но он так ни разу её не посетил. А теперь высокие гости изредка летают туда на вертолёте.

Что до горных курортов, всем известен киргизский "Каракол". Знакомые горнолыжники ездят туда охотнее, чем на Шымбулак: и дешевле, и трассы интереснее.


Туалет на трассе Иссык-Куль – Бишкек / Фото Вадима Борейко

...По дороге с Иссык-Куля сделали санитарную остановку. Туалет скромный, но платный: 5 сомов (30 тенге). Он был не просто чистым – в каждой кабинке кувшин с водой. Там есть даже раковина для ног.

В апреле я ездил в экспедицию "Легенды Юга" от Тараза до Туркестана вместе с командой Nomad Explorer. Всяких ретирадных мест насмотрелся. Есть гораздо круче и современнее, чем киргизское, – например, у мавзолея Арыстан баб.


Туалет у мавзолея Арыстан баб / Фото Вадима Борейко

Но был и хоррор – "газовые камеры" с дырками в бетонном настиле рядом с городищем Отрар и мавзолеем Айша биби.


Туалет рядом с городищем Отрар / Фото Вадима Борейко

Меня начали терзать дикие подозрения в том, что киргизы устроили "потёмкинские" туалеты и ущелья – для показухи казахстанским и российским журналистам. Требовались ещё чьи-то объективные свидетельские показания. И я их нашёл.

8 июля член инициативной группы "Сохраним Кок-Жайляу!" Ажар Джандосова писала в Facebook: "По дороге с Иссык-Куля не могла проехать мимо. Ещё один повод восхищаться братьями-киргизами! Может, конечно, иностранным туристам хочется экзотики и аутентики, но и их хватает в Киргизии. А вот такой точке – светлой, просторной, дизайнерской и вкусной – рады все! Сколько ездим с экспедициями по Казахстану – такого не встречали. Есть что перенимать, и побыстрее".


Придорожное кафе в Киргизии / Фото Ажар Джандосовой


Придорожное кафе в Киргизии / Фото Ажар Джандосовой


Придорожное кафе в Киргизии / Фото Ажар Джандосовой


Придорожное кафе в Киргизии / Фото Ажар Джандосовой


Придорожное кафе в Киргизии / Фото Ажар Джандосовой


Придорожное кафе в Киргизии / Фото Ажар Джандосовой

...Когда я прощался с Кенже, мне остро захотелось защитить наши горы Алатау от такого невыигрышного сравнения с Алатоо.

Раскрыл было рот, чтобы рассказать ей про горный кластер Алматинского региона за два миллиарда долларов с тринадцатью курортами и потенциальным турпотоком в два с половиной миллиона человек к 2025 году.

Но вовремя спохватился и хлеборезку свою захлопнул: ведь Кенже со мной ни о чём не спорила.