Алатау и Алатоо: любить себя в туризме или туризм в себе
В конце августа участвовал в журналистском семинаре на Иссык-Куле. Отучившись, решили отдохнуть. Купаться было холодновато, поэтому отправились в горы Алатоо, в Григорьевское ущелье.
Дорога неасфальтированная, машин не сказать что много, но есть. Мы поднимались всё выше, и меня одолела смутная безотчётная тревога. Не то чтобы я, городской житель, поймал кислородное отравление: в наших горах тоже пока дышать можно. Здесь было что-то другое. Не как у нас.
Почему-то ни один джип не спускался к реке, и компании не разбивали лагерь на берегу, с сопутствующим дастарханом и последующими отходами жизнедеятельности.
Ага, тут всё предусмотрено: чуть ли не на каждом километре – бивак для туристов.
На биваке – две-три юрты, шашлык по 250 сомов (1500 тенге), живая форель, самовар, лепёшки, виноград, арбузы, дыни. Инженерных сетей никаких. В отдалении – деревянные кабинки уединённых грёз.
Наши устроили привал. Наконец я понял, что меня торкало. Чистота! Я специально обрыскал округу – и не нашёл ни клочка газеты, ни пакетов, ни пустых бутылок. Вы не поверите, даже сигаретных долбанов не обнаружил: для них урна.
Честно говоря, слегка ошалел. В наши горы с некоторых пор ходить опасаюсь: знаю, что обязательно наткнусь на щедро разбросанные повсюду огрызки цивилизации, стихийные кострища или целую свалку мусора.
Не хотел, но вспомнил презентацию в начале июля мониторинга Иле-Алатауского национального парка, который ежегодно проводит экологическое общество "Зелёное спасение". И апокалиптические снимки, которые были представлены.
А тут такое.
Разговорился с хозяйкой туристской точки по имени Кенже, жарившей на мангале рыбу.
– Это только у вас так чисто или везде?
– Везде. Мы тут подметаем (землю; это правда. – Авт.). За нами сильно следят: если будем сорить – оштрафуют.
– Кто следит?
– Да все – экологи, санэпидстанция, Ананьевский лесхоз. У нас с этим строго.
– А куда же вы мусор деваете?
– Два раза в неделю мусоровоз приезжает, забирает. Ещё мы сами мусор вечером в посёлок отвозим – в коробке в багажнике.
– Не вижу у вас ни водопровода, ни канализации, ни столбов электрических.
– А зачем? Воду в реке берём, газ в баллоне везём, туалет вон стоит, свет не нужен: как стемнеет – мы домой. Да тут вечером никого и нет.
– Этот участок вам принадлежит?
– Нет, мы по договору у лесхоза арендуем.
– Круглый год?
– Только в сезон, четыре месяца – с июня по сентябрь.
Администрация нашего Иле-Алатауского нацпарка может гордиться: она на такую мелочёвку, как уборка территории, не разменивается. Ей бы поскорее особо охраняемые земли в аренду раздать – под капитальное строительство круглогодичных объектов туризма.
Не заметил я в киргизских горах и особняков. Словно отвечая на мой безмолвный вопрос, гид в минивэне рассказала полулегендарную историю о так называемой "даче Брежнева", которую построили специально для генерального секретаря ЦК КПСС, но он так ни разу её не посетил. А теперь высокие гости изредка летают туда на вертолёте.
Что до горных курортов, всем известен киргизский "Каракол". Знакомые горнолыжники ездят туда охотнее, чем на Шымбулак: и дешевле, и трассы интереснее.
...По дороге с Иссык-Куля сделали санитарную остановку. Туалет скромный, но платный: 5 сомов (30 тенге). Он был не просто чистым – в каждой кабинке кувшин с водой. Там есть даже раковина для ног.
В апреле я ездил в экспедицию "Легенды Юга" от Тараза до Туркестана вместе с командой Nomad Explorer. Всяких ретирадных мест насмотрелся. Есть гораздо круче и современнее, чем киргизское, – например, у мавзолея Арыстан баб.
Но был и хоррор – "газовые камеры" с дырками в бетонном настиле рядом с городищем Отрар и мавзолеем Айша биби.
Меня начали терзать дикие подозрения в том, что киргизы устроили "потёмкинские" туалеты и ущелья – для показухи казахстанским и российским журналистам. Требовались ещё чьи-то объективные свидетельские показания. И я их нашёл.
8 июля член инициативной группы "Сохраним Кок-Жайляу!" Ажар Джандосова писала в Facebook: "По дороге с Иссык-Куля не могла проехать мимо. Ещё один повод восхищаться братьями-киргизами! Может, конечно, иностранным туристам хочется экзотики и аутентики, но и их хватает в Киргизии. А вот такой точке – светлой, просторной, дизайнерской и вкусной – рады все! Сколько ездим с экспедициями по Казахстану – такого не встречали. Есть что перенимать, и побыстрее".
...Когда я прощался с Кенже, мне остро захотелось защитить наши горы Алатау от такого невыигрышного сравнения с Алатоо.
Раскрыл было рот, чтобы рассказать ей про горный кластер Алматинского региона за два миллиарда долларов с тринадцатью курортами и потенциальным турпотоком в два с половиной миллиона человек к 2025 году.
Но вовремя спохватился и хлеборезку свою захлопнул: ведь Кенже со мной ни о чём не спорила.