Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Астане выросла на 46% за год
С начала года зафиксировали 569 случаев заболевания.В Астане заболеваемость энтеровирусной инфекцией выросла на 46% по сравнению с прошлым годом, сообщила главсанврач столицы Сархат Бейсенова.
"Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 42,4, в сравнении с анологичным периодом прошлого года заболеваемость выше в 1,8 раза или на 46 % (в 2022 году – 283 случаев, показатель – 22,9)", – сказала она.
Чаще всего болеют дети до года – 116 случаев, а также от одного года до четырёх лет – 116 случаев. Среди детей от пяти до 14 лет заболели 49 человек, старше 14 лет – 15.
Для профилактики контролируют качество питьевой воды и мониторят окружающую среду в открытых водоёмах, ливнестоках, фонтанах и сточных водах. По результатам лабораторных исследований положительных проб не обнаружили.
"Заболевание, вызываемое энтеровирусом, входит в группу кишечных инфекций, которые проникают в организм человека через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. При попадании в кровь энтеровирус способен поражать различные органы, вызывая серьёзные, иногда смертельные, заболевания", – отметила Сархат Бейсенова.
Для заболевания характерны следующие проявления:
- повышение температуры;
- сыпь на коже рук и ног, на ладонях, стопах;
- отёк конечностей;
- возникновение язв в ротовой полости;
- лихорадка, головная боль;
- боли в брюшной области;
- тошнота и рвота.
Среди осложнений выделяют менингит, энцефалит, отёк лёгких, паралич и летальный исход. Вирус передаётся через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки.
"Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах, употреблении некипячёной, недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей", – отметила врач-эпидемиолог.
При этом лечения от энтеровирусных инфекций нет, борются лишь с симптомами.
Для профилактики инфекции необходимо:
- мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения домой, перед началом игры с детьми и во время ухода за ними;
- употреблять только доброкачественные продукты питания, исключить неблагонадёжные продукты, которые непосредственно перед употреблением не подвергаются термической обработке;
- не пить воду из случайных источников и не купаться в загрязнённых и не предназначенных для этих целей водоёмах.