В казахстанских школах запретят фастфуд и блюда из свинины
Правила вводятся с 1 сентября.
Стандарты питания изменили в столовых казахстанских школ. Документ подписала министр здравоохранения Акмарал Альназарова, он вступает в силу с 1 сентября.
Отныне бутерброды, хлебобулочные и печёные кулинарные изделия, которые продают в столовых, должны быть:
- изготовлены на основе хлеба из ржаной и/или смешанной, цельнозерновой, пшеничной, безглютеновой муки;
- с твёрдым сыром, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими натуральными пряностями, орехами, семечками, без добавления соли;
- с овощами и/или фруктами;
- без соли и соусов, включая майонез и кетчуп;
- из пищевых продуктов, содержащих не более 5% сахара от веса готового продукта;
- без добавления подсластителей.
Также с 1 сентября школьникам нельзя продавать:
- простоквашу, творог, кефир;
- кондитерские изделия с кремом;
- гамбургеры, хот-доги, пиццу, наггетсы, чипсы, солёные сухарики с вкусовыми добавками;
- кофе и кофейные напитки;
- сладкие безалкогольные и энергетические напитки, соки концентрированные диффузионные, фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные соки, питьевую воду со вкусовыми добавками.
Также отныне школьникам не будут подавать мясо свинины, баранины и быков. Все мясные блюда повара будут готовить из говядины и конины.