В ближайшее десятилетие мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15%, но это не приведёт к подорожанию продуктов питания, сообщается в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций.

Авторы доклада утверждают, что технологические инновации помогут добиться роста производства в сельском хозяйстве даже без расширения площади возделываемых земель.

Однако эксперты опасаются, что ситуация в сфере продовольствия будет ухудшаться в связи с несколькими факторами:

  • из-за напряжённости на международных торговых рынках;
  • из-за болезней сельскохозяйственных культур и животных;
  • растущей устойчивости к противомикробным препаратам;
  • новых методов селекции растений;
  • всё более экстремальных последствий изменения климата.

"В ближайшие десять лет потребление зерновых вырастет примерно на 150 млн тонн – на 13%. Наиболее значимым фактором роста потребления основных продуктов питания станет увеличение населения, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии", – говорится в сообщении.

Читайте также: 5 вредных стереотипов о здоровом питании

Стоит отметить, что согласно докладу, на содержимом продовольственной корзины в будущем скажется изменение предпочтений в рационе питания, а также тревожные темпы роста ожирения населения. Вырастут масштабы потребления сахара и растительного масла, в то же время стремительное ожирение населения, вероятно, подтолкнет жителей стран с более высоким уровнем дохода к снижению потребления красного мяса и переходу от растительных масел к сливочному.

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – это организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом.