В Алматы в корейской лапше и турецком печенье обнаружили превышение содержания ГМО
Лабораторные испытания показали, что содержание генно-модифицированной сои в лапше составляет от 1,4 до 10,25%, в печенье – 47,75% вместо допустимых 0,9%.Специалисты Национального центра экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по Алматы обнаружили в образцах корейской лапши быстрого приготовления "Джин рамён" превышение содержания ГМО, сообщила пресс-служба НЦЭ.
Для проведения мониторинга безопасности продуктов питания в Алматы закупили 89 проб пищевой продукции. В трёх образцах лапши "Джин рамён" из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья "Butter Coоkies Danish Pride" было обнаружено превышение содержания ГМО.
Лабораторные испытания показали, что содержание генномодифицированной сои в лапше составляет от 1,4 до 10,25%, в печенье – 47,75%. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании генномодифицированных ингредиентов. Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Продукцию закупили на оптовых рынках "Барыс-4" и "Акбулак". Документы, подтверждающие её безопасность, отсутствовали.
"ДККБТУ занимается выявлением несоответствующей продукции в торговой сети и снятию её с реализации", – говорится в сообщении.
Отмечается, что ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний.