Учёные создали фрикадельку из мяса мамонта. Её вырастили из сохранившихся клеток
Цель этой работы – продемонстрировать миру перспективы культивирования мяса без убийства животных и привлечь внимание к проблемам экологии.Австралийская компания Vow Food, занимающаяся созданием искусственного мяса из клеток животных, представила фрикадельку из мяса шерстистого мамонта, сообщает The Guardian.
Цель этой работы – продемонстрировать миру перспективы культивирования мяса без убийства животных и привлечь внимание к проблемам экологии. В компании стремились подчеркнуть связь между крупномасштабным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом. Помимо Vow Food, существуют десятки других компаний, работающих над созданием искусственного мяса, способного заменить настоящую курятину, свинину и говядину. Но австралийская компания отличилась тем, что использует клетки редких или даже вымерших животных, чтобы создавать совершенно непривычные продукты.
Компания уже изучила потенциальные возможности выращивания мяса более чем 50 видов животных, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб. Ожидается, что искусственное мясо японского перепела от Vow Food впервые начнут подавать посетителям ресторанов Сингапура уже в 2023 году.
"Наша задача состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов с потребления традиционного животного белка на потребление того, что можно произвести искусственным путём. Мы ищем клетки, которые просто выращивать, которые действительно вкусны и питательны, а потом смешиваем их таким образом, чтобы получить по-настоящему вкусное мясо", – сказал генеральный директор компании Джордж Пеппоу.
Для воссоздания мышечного белка мамонта компания Vow Food сотрудничала с профессором Эрнстом Вулвтенгом из Австралийского института биоинженерии при Квинслендском университете. Его команда взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта, – ключевого мышечного белка, придающего мясу вкус, – и заполнила несколько пробелов, используя ДНК слона.
"Мы сделали это за пару недель. Первоначально предполагалось производить мясо дронта, но нужных последовательностей ДНК не существует", – отметил профессор Эрнст Вулвтенг.
В 2018 году другая компания использовала ДНК мастодонта, – другого вымершего животного, похожего на слона, – для воссоздания его белка. На основе этого белка сделали желатин, который затем использовали для производства жевательных мармеладных мишек.