Канцелярия президента Южной Кореи Юн Сук Ёля сообщила, что глава государства пообедал морепродуктами, сообщает Reuters.

В канцелярии пояснили, что президент отведал морепродуктов, чтобы развеять опасения общественности по поводу безопасности местных рыбных продуктов после того, как 24 августа Япония начала сброс очищенной радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" в Тихий океан.

"Во время еженедельной встречи с премьер-министром Хан Дак Су Юн обедал морепродуктами. В столовой президентской канцелярии в меню обедов для сотрудников также была сырая рыба. Начиная с понедельника, президентская канцелярия решила ежедневно включать корейские морепродукты в меню обеда в нашем кафетерии, надеясь, что население также будет употреблять в пищу морепродукты без каких-либо опасений", – говорится в сообщении канцелярии Юн Сук Ёля.

27 августа Министерство охраны окружающей среды Японии сообщило, что тесты образцов воды в районе АЭС "Фукусима" не выявили радиоактивности. По результатам соцопроса, проведённого в июле компанией Media Research, 62% жителей Южной Кореи заявили, что сократят или прекратят потребление морепродуктов после начала сброса, несмотря на заверения правительства в том, что оно будет тщательно отслеживать состояние вод.

Ранее власти Южной Кореи продлили запрет на импорт морепродуктов из восьми префектур Японии, включая Фукусиму. Премьер Хан заявил, что импорт рыбной и пищевой продукции из Фукусимы будет действовать до тех пор, пока общественность не перестанет беспокоиться на этот счёт. В свою очередь, Китай вовсе запретил импорт морепродуктов из любых частей Японии из-за сброса радиоактивной воды с Фукусимы.