Производство мучных и макаронных изделий падает, цены на них растут: хлеб подорожал на 6%
За первое полугодие 2021 года объём производства снизился на 12%.Производство мучных и макаронных изделий снижается, но цены на них становятся выше, сообщает Energyprom.kz.
За год цены на хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия выросли. Рост стоимости на эту продукцию за год распределился таким образом:
- хлеб – на 5,9% (больше всего подорожал ржано-пшеничный хлеб – на 9,2%);
- макаронные изделия – на 10,3% (больше всего подорожала лапша – на 11,6%);
- булочные и мучные кондитерские изделия – на 8,2%.
При этом объём производства в первом полугодии снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 111 млрд тенге – на 12% меньше.
Больше всего сократилось производство свежего хлеба – до 267 тысяч тонн (21%). Выпуск макаронных изделий снизился до 76 тысяч тонн (18%), пирожных и кондитерских изделий недлительного хранения уменьшился до 14 тысяч тонн (18%). А производство сухарей и печенья, кондитерских изделий и пирожных длительного хранения кондитерских изделий и пирожных длительного хранения выросло почти на 1% (до 57 тысяч тонн).