"Накипь – не показатель". В каких районах Алматы самая мягкая вода
Воду из-под крана разделяют по степени жёсткости.О качестве воды и степени её "жёсткости" в каждом из районов Алматы рассказал во время брифинга на площадке РСК представитель "Алматы су" Серик Шагиров.
Один из журналистов на брифинге отметил, что многие алматинцы жалуются на наличие накипи в чайниках.
"Качество питьевой воды не стоит определять по накипи. Накипь – это соль, магний и кальций. Как мы знаем, в воде присутствует различные минералы, химические элементы. И соль, магний и кальций – неотъемлемая часть любой питьевой воды, чем она и отличается от фильтрованной воды, которую ещё называют "мёртвой водой", – ответил Серик Шагиров.
По словам представителя водоснабжающего предприятия, питьевая вода проходит все ступени очистки. При этом вода разделяется по степени жёсткости на "очень мягкую", "средней жёсткости" и "наиболее жёсткую".
"Если говорить о более "мягкой" и более "жёсткой" воде, то водораздел условно провести можно, потому что вся система водоснабжения в городе закольцована. Большая часть Бостандыкского, Медеуского и Алмалинского районов обеспечивается водой из горных источников – она очень "мягкая". В средней полосе города, где идёт смешивание горной воды с подземными источниками, вода средней "жёсткости". В нижней части города вода более "жёсткая", так как там она поступает только из подземных источников", – рассказал Серик Шагиров.
Он отметил, что проблему "жёсткой" воды можно решить, прокипятив её, а "использование фильтров – дело обывателей".