Сегодня руководство Международного аэропорта Алматы в присутствии замакима Турксибского района встретилось с предпринимателями, продающими продукты питания на территории воздушной гавани.

Одной из обсуждаемых проблем стали заоблачные цены в некоторых пунктах питания аэропорта.  

Вице-президент аэропорта по безопасности Алибек Мажикеев пояснил, что контроль над ценообразованием – сугубо вопрос частных предпринимателей,  и в обязанности руководства аэропорта не входит.

На территории аэропорта на данный момент всего 7 арендаторов, 3 из которых – собственники вендингового оборудования.  Остальные 3000 квадратных метров площадей находятся в собственности частных предпринимателей.

Как заявили сами предприниматели, цены на товары в аэропорту в 90% случаев не превышают городских. Видимо, заведение "Французский круассан", где предлагают сэндвичи и не самого аппетитного вида и размера гамбургеры по 1800 тг, входит в остальные 10%.

К предпринимателям обратились с просьбой снизить цены, дабы не подвергать критике имидж всего аэропорта. Но полномочий руководства, к сожалению, хватает только на просьбу.

В одном из заведений зала вылета, недавно, как сообщила хозяйка кафе, по просьбе туристов из стран Юго-Восточной Азии, появилась китайская лапша "Биг Ланч". Стоимость такого блюда составляет 800 тг.


Фото informburo.kz
"Биг Ланч" за 800 тг

"Я закупаю лапшу по 245 тг, подаём мы её, естественно, в тарелках, а не в упаковках, а такое увеличение цены – стандартная рыночная практика", - объяснила владелица кафе "Mirissima" Меруерт Абубакирова. 

Стоит отметить, что есть в аэропорту и заведения, придерживающиеся адекватной политики ценообразования и соблюдающие требуемые нормы. В зале ожидания на втором этаже удалось обнаружить одно из добросовестных кафе.




Фото informburo.kz
Меню кафе в аэропорту