Казахстанцы стали меньше есть: снизилось потребление всех продуктов, кроме сахара
В городах едят больше мяса, в сёлах – хлебной продукции.В прошлом году потребление основных продуктов питания в Казахстане снизилось. Об этом сообщает Бюро национальной статистики по результатам выборочного исследования 12 тысяч домохозяйств.
В частности, потребление молока и молочных продуктов снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, мяса и мясных продуктов – на 1,7%. Увеличилось только потребление сахара и кондитерских изделий – на 2,3%.
Больше всего молока и молокопродуктов за год потребили в семьях ВКО (294,9 кг), меньше всего – в Шымкенте (140,1 кг). По хлебу и крупяным изделиям в лидерах оказались жители Туркестанской области (172,4 кг), по мясу – Алматы (97 кг), наименьшее потребление зафиксировали в Мангистауской области (98,5 кг) и Шымкенте (52,6 кг) соответственно.
Шымкентцы оказались и наибольшими приверженцами здорового питания, съев 29,6 кг сладкого, тогда как карагандинцы стали главными сладкоежками с почти что 52 кг.
Горожане обошли сельчан по потреблению яиц, фруктов, молока, мяса, что сельчане компенсировали большим на около 20% потреблением хлеба и изделий из круп.
Среднемесячное потребление продуктов питания на одного человека составило:
- картофеля – 3,9 кг;
- хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,8 кг;
- говядины – 2кг;
- яблок – 1,6 кг;
- риса, сахара-песка – 1,3 кг;
- молока, кефира – 1,3 л;
- яиц – 16,2 штуки;
- макарон – 0,9 кг;
- рыбы свежей или охлаждённой – 0,8 кг;
- чая чёрного – 0,1 кг.
Читайте также:
- Какую работу чаще всего ищут казахстанцы
- В каких регионах Казахстана самый высокий уровень бедности населения
- Опрос Нацбанка: 27% казахстанцев ожидают ухудшения своего материального положения