"Первое, что нужно сказать для нашего населения, – рекомендации покупать мясо только в санкционированных местах, не покупать у случайных лиц. Санкционированные места – это рынки, крупные торговые предприятия и магазины", - сообщил в ходе брифинга в СЦК главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Он подчеркнул, что именно в эти торговые объекты поступает проверенная продукция с соответствующими ветеринарными документами.

"Если у вас есть подозрения, что продукция некачественная, то необходимо обращаться для исследования в существующие в населённых пунктах лаборатории", - добавил он.

Также он посоветовал обратить внимание на то, что вегетативная форма болезни в виде бактерии существует недолго и быстро погибает при кипячении.

"Поэтому необходимо тщательно проваривать, прожаривать мясо. Куски мяса, которые подвергаются варке, не должны превышать 500 граммов. Варка должна быть не менее 2,5 часов", – пояснил Бекшин.

По словам главного санитарного врача РК, в ходе забоя скота обязательно необходимо надевать защитные перчатки, а при работе с шерстью и шкурами – носить одноразовые маски, которые следует сжигать после использования.

"При убое скота обязательно должен быть предубойный и послеубойный осмотр животного. Подаётся разрешение на то, можно ли его дальше использовать в торговле. С этой справкой мясо поступает на рынки, где имеются соответствующие лаборатории. Там уже идёт лабораторная ветэкспертиза", - продолжил он.

Помимо всего Бекшин посоветовал при подозрениях на болезнь животного немедленно вызвать ветврача, который поставит  диагноз и примет меры по утилизации туши животного. Он также назвал основные симптомы заболевания у человека:

• повышение температуры;

• покраснения;

• появление язв с характерным чёрным дном;

• увеличение подмышечных и паховых лимфоузлов;

• головная боль, усталость и так далее.

При проявлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.

"Вот эти, будем говорить, нехитрые правила позволят нам избежать заболевания", - отметил Бекшин.

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, в свою очередь, подчеркнул, что риски заболевания нужно отсекать на первых этапах. По его словам, существует несколько отличительных черт, которые проявляются у больных сибирской язвой животных.

"Основной признак сибирской язвы у животного – это несвёртываемость крови, которая имеет дёгтеобразную форму, не сворачивается, не создаются сгустки. Второй – когда в несколько раз увеличена селезёнка животного. Но для того чтобы это всё определить и принять меры, необходимо нам всем добиться, чтобы убой происходил на убойный площадках и в убойных пунктах", - пояснил Хасенов. 

Он также посетовал на незнание населением признаков болезни у животных. Чтобы устранить этот пробел, он предложил Институту ветеринарии подготовить специальные ролики и фильмы, в которых подробно и в доступной форме расскажут о бруцеллёзе, сибирской язве, ящуре и других заболеваниях.  

"Можно было бы их демонстрировать и показывать на уровне местного телевидения. Чтобы люди знали, какие необходимо принимать меры, чтобы обезопасить себя", - добавил он.