В Казахстане растёт число число голодающих и недоедающих, сообщает Ranking.kz.

По данным экспертов, в 2020 году 4,4% населения недоедали и голодали. В 2019 году их доля была ниже – 4,1%.

"При этом доля населения, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, в городской местности всегда выше: к примеру, в 2019 году она составляла 4,1% против 3,1% в сельской местности соответственно. Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности выросла очень значительно и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%", – говорится в исследовании.

Расчёты Ranking.kz 

Также аналитики высчитали энергетическую ценность потреблённых населением продуктов питания в среднем на душу населения в сутки. В 2020 году она составила 3425 ккал. Это на 5,3% больше по сравнению с 2019 годом.

"При этом минимальные потребности в энергетической ценности оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее", – сообщили в Ranking.kz.

Расчёты Ranking.kz 

В разрезе регионов энергетическая ценность потреблённых продуктов питания в суточном рационе на душу населения варьировалась от 2856 ккал в Нур-Султане до 4120 ккал в Павлодарской области.

"Наиболее калорийное питание также было отмечено у жителей Акмолинской (3780 ккал) и Восточно-Казахстанской (3631 ккал) областей. Наименее калорийное, кроме Нур-Султана, в Шымкенте (2981 ккал) и Мангистауской области (3047 ккал). При этом во всех регионах энергетическая ценность потреблённых продуктов питания была выше минимальных потребностей", – рассказали эксперты.

Расчёты Ranking.kz 

По составу пищевых веществ в потреблённых продуктах питания приходится:

  • 51,9% на хлебопродукты и крупяные изделия;
  • 35,5%, 12,6% на мясо, яйца и молочные продукты.