Имамы Актобе предлагают отказаться от проведения пышных поминок. По их мнению, в этот день стоит отказаться от салатов, фруктов и тортов на столе.

Изюм, курага, тары (жареное просо), талкан (крупа из поджаренных зёрен), курт, конфеты, печенье, хлеб, бауырсаки и мясо по-казахски – максимум таким набором продуктов и одним горячим блюдом должен обходиться поминальный обед по усопшему, считают представители духовенства. По их мнению, дастархан, состоящий в основном из национальных казахских блюд, должен быть скромным и недорогим.

Меню было составлено с учётом мнения имамов, аксакалов, государственных и общественных деятелей. Был проведён и спецопрос среди горожан: из 1230 опрошенных 85% были против расточительства на поминках.

Сейчас зачастую проведение поминок в ресторанах обходится в 500 000 тенге и выше. Некоторые даже берут кредиты, чтобы провести обряд, это неприемлемо, более того – не соответствует мусульманским взглядам. Священнослужители напомнили, что в исламе любые излишества считаются пороком. Потраченная сумма теперь не должна превышать 170 000 тенге. На такие деньги можно организовать поминки в столовой мечети, считают представители духовенства.

"Когда речь идёт о празднествах, понятно ликование и радость людей, обилие блюд на столе. Но когда усопшего отправляют в последний путь, такой дастархан неприемлем. С экономической точки зрения такой стол не все могут позволить, и неприятно, когда поминальные обеды проводятся как пиршество", – сказал член совета старейшин Актюбинской центральной мечети Бекежан Ахан.

"Согласно религиозным канонам излишества не рекомендуются. Об этом говорил сам пророк Мухаммед", – напомнил он.

В январе 2016 года в Семее имамы призвали горожан быть скромнее при проведении поминальных обедов. Священнослужители также составили ограниченный список продуктов, которые должны быть на столах, а также порекомендовали убрать с поминальных столов фрукты и выпечку.