Благодаря открывшимся в Актобе лабораториям жители, сомневающиеся в происхождении купленных мясных изделий, имеют возможность точно узнать состав мяса. Таким образом люди могут быть уверены, что им не продали ослятину или собачатину, а также смогут установить, есть ли свинина в продукции, на которой написано "халал".

"Мы занимаемся определением генетически модифицированных организмов, а также работаем в направлении видовой идентификации животных. Имеется в виду идентификация ДНК свинины, говядины, ослятины и собачины. Это делается для защиты прав потребителей. Например, бывает, что продают колбасу как мусульманскую, а на самом деле там в составе свинина", – пояснила заведующая бактериологической лаборатории филиала РГП "Национальный центр экспертизы" Комитета по защите прав потребителей по Актюбинской области Гульнара Ажигалиева.

В лаборатории говорят, что новый метод только внедрили. Исследования будут проводиться по обращениям потребителей на платной основе, а также по пробам, отобранным во время плановых рейдов. Новое оборудование позволяет делать исследования на молекулярном уровне (на уровне ДНК). Сотрудники лаборатории прошли специальное обучение.

Расширила спектр оказываемых услуг и санитарно-гигиеническая лаборатория. Теперь благодаря новому оборудованию здесь смогут выявить больше разновидностей гормонов и антибиотиков в продуктах.

"Сейчас наблюдается тенденция по увеличению количества антибиотиков, например, в мясной продукции. Используется много гормонов роста и много антибиотиков. Теперь у нас есть возможность определить большее количество вредных составляющих. То есть проводится более детальное изучение", – пояснили в лаборатории.

Специалисты говорят, что в торговых точках немало случаев фальсификации состава продуктов. Например, указывается жирность 3,2%, а на самом деле процент жирности намного ниже. Это расценивается как обман потребителей.