Как пищевые добавки под маркером "Е" влияют на организм и что говорят исследования?
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания в технологических целях. Они помогает добиться нужной консистенции, аромата, вкуса, увеличивают срок хранения и облегчают транспортировку. Пищевые добавки обозначают маркировкой "Е", и о них существует множество мифов. Informburo.kz уже рассказывал, зачем они нужны и откуда слухи об их опасности.
Читайте также:
Пищевые добавки: так ли опасны вещества под маркером "Е", как о них думают?
Консерванты
Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:
- Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
- Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.
В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:
- бензойная кислота и её соли;
- сорбиновая кислота и её соли;
- лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
- соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).
Бензойная кислота и её соли
Как обозначаются в составе
- Е210 (бензойная кислота);
- Е211 (бензоат натрия);
- Е212 (бензоат калия);
- Е213 (бензоат кальция).
В составе каких продуктов можно встретить
Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).
Безопасно ли их употреблять
Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.
После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки. Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно.
Сорбиновая кислота и её соли
Как обозначаются в составе
- Е200 (сорбиновая кислота);
- Е201 (сорбат натрия);
- Е202 (сорбат калия);
- Е203 (сорбат кальция).
В составе каких продуктов можно встретить
В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.
Безопасно ли их употреблять
Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.
Читайте также:
Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность
Лимонная, яблочная, молочная и уксусная кислоты
Как обозначаются в составе
- Е330 (лимонная кислота – относится к группе антиокислителей, используется как консервант);
- Е296 (яблочная кислота);
- Е270 (молочная кислота);
- Е260 (уксусная кислота).
В составе каких продуктов можно встретить
В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и консервах, кисломолочных продуктах, фруктовых соках, безалкогольных и алкогольных напитках.
Безопасно ли их употреблять
Оценки безопасности молочной, яблочной, укусусной и лимонной кислот не показали их токсичности ни в краткосрочных, ни в долгосрочных исследованиях. Все эти кислоты в норме присутствуют в организме на разных этапах обмена веществ, и при использовании в установленных дозах навредить организму неспособны.
Нитриты
Как обозначаются в составе
- Е249 (нитрит калия);
- Е250 (нитрит натрия).
В составе каких продуктов можно встретить
В изделиях из мяса и рыбы, чаще всего в варёных и копчёных колбасах, сосисках, окороках.
Безопасно ли их употреблять
Нитриты – самые неоднозначные консерванты. При контакте с желудочным соком из нитритов образуются нитрозамины – высокотоксичные соединения. Помимо токсичности, в исследованиях на крысах нитриты показали сильный канцерогенный эффект. Нитрозамины встречаются в составе естественных пищевых продуктов, в которые нитриты не добавляли. А также они могут образоваться после тепловой обработки, поэтому сложно точно определить и контролировать дозу нитритов в продуктах.
Нитриты подавляют в продуктах развитие бактерии ботулины, которая образует сильнейший органический яд – ботулотоксин. В оценке безопасности JECFA указывается, что следует сопоставлять потенциальный риск от нитрозаминов с той однозначной пользой, которую приносят нитриты, подавляя образование ботулотоксина. Так что использование нитритов в качестве консервантов – просто выбор меньшего из двух зол. Комитет подчёркивает, что продолжаются исследования нитритов и ведутся активные поиски их альтернативы или агентов-блокаторов, которые будут подавлять образование нитрозаминов при контакте с желудочным соком. А пока для нитритов установлены строгие дозировки, которые нельзя превышать. На нитриты возможна индивидуальная чувствительность, а значит, и аллергия. От продуктов с нитритами стоит оградить детей, пожилых, аллергиков, больных. Да и вообще лучше не включать их в свой ежедневный рацион, а употреблять только время от времени.
Читайте также:
Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор
Усилители вкуса и аромата
Функция усилителей вкуса и аромата понятна из их названия. Усиливают вкус и аромат они за счёт того, что стимулируют рецепторы вкусового восприятия белка. Эти пищевые добавки – одни из лидеров по количеству мифов, которые с ними связаны.
Как обозначаются в составе
- Е620 (глутаминовая кислота);
- Е621 (глутамат или глутаминат натрия);
- Е622 (глутамат или глутаминат калия);
- Е623 (глутамат или глутаминат кальция);
- Е624 (глутамат или глутаминат аммония);
- Е625 (глутамат или глутаминат магния).
В составе каких продуктов можно встретить
В полуфабрикатах (замороженных, консервах, соусах), сосисках, колбасах, продуктах быстрого приготовления, кулинарных изделиях, концентратах бульонов.
Безопасно ли их употреблять
Глутаматы в норме синтезируются в организме и выполняют функции нейромедиаторов – веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетке к другой. Так что обходиться мы без них никак не можем, как и без многих других веществ, но тут всё дело в их количестве. Глутаматы обросли мифами, когда их назвали причиной "синдрома китайского ресторана" (его также ошибочно называли "синдромом глутамата натрия"). Китаец Роберт Квок написал письмо редактору журнала The New England Journal of Medicine, в котором жаловался, что после питания в китайских ресторанах испытывает онемение затылка и рук, общую слабость и учащение сердцебиения. Он предполагал, что в этом виноват глутамат натрия. Множество исследований, в том числе и самое надёжное – двойное слепое плацебо-исследование, опровергли связь между глутаматом натрия и "синдромом китайского ресторана". Исследования были собраны в оценке безопасности JECFA: глутаминовую кислоту и её соли признали безопасными, исследования не выявили токсичности, канцерогенного эффекта или влияния на потомство.
Глутаматы обвиняют в том, что они вызывают зависимость: мол, потом так и тянет их есть. Это неправда: зависимости они не вызывают. Но благодаря им пища кажется более вкусной. Если предложить человеку, привычному к острой пряной пище, блюдо с небольшим количеством специй, оно тоже покажется ему пресным. С глутаматами – та же история.
Читайте также:
Спортивные добавки: зачем они нужны и как работают?
Красители
Красители используют, чтобы придать продукту нужный цвет. Среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические красители. Сейчас в большинстве продуктов производители используют натуральные красители: они довольно доступные и не так пугают покупателей. Некоторые производители даже хвастаются, что у них в составе только натуральные красители, хотя разрешённых синтетических красителей в принципе не так уж и много.
Как обозначаются в составе
- Е100 (куркумин или турмерик) – натуральный, получают из куркумы;
- Е101 (рибофлавин или витамин B2) – получают химическим или микробиологическим синтезом);
- Е120 (кармин) – натуральный, получают из насекомых кошенили;
- Е140 (хлорофилл) и Е141 (медные комплексы хлорофилла) – получают из зелёных съедобных растений с добавлением солей меди;
- E150a (сахарный колер I, простой) – обычная карамель, получают с помощью варки сахарного сиропа;
- Е153 (древесный уголь) – натуральный, добывают как полезное ископаемое;
- Е160а (каротины) – натуральный, получают из растений, реже – из грибов, бактерий или водорослей;
- Е160с (экстракт паприки или маслосмолы паприки) – натуральный, получают из перца чили;
- Е160d (ликопин) – натуральный, обычно получают из томатов;
- Е170 (карбонат кальция или гидрокарбонат кальция) – получают очисткой и переработкой меловых отложений.
В составе каких продуктов можно встретить
В молочных продуктах, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, консервах, колбасах и сосисках, безалкогольных и алкогольных напитках.
Безопасно ли их употреблять
Красители – довольно аллергичная добавка, поэтому продукты с красителями стоит употреблять с осторожностью. Рекомендуется исключить их из питания детей, пожилых, аллергиков и больных. В оценках безопасности JECFA приведены допустимые уровни употребления для указанных красителей, токсичности или канцерогенного эффекта не обнаружено. Красители, которые заподозрили в небезопасности, запрещены (Е105, Е106, Е111, Е121, Е123 и т. д.). Запрещённые красители в продуктах не встретишь, этого можно не опасаться.
Что в итоге: как позаботиться о здоровье
Пищевые добавки всегда проходят краткосрочные и долгосрочные исследования на токсичность и канцерогенность, и для каждой из них выведена безопасная дозировка. Не налегайте на полуфабрикаты, паштеты, сосиски, газированные напитки – и всё будет в порядке. Ешьте больше круп, макарон, мяса, овощей и фруктов, в которых нет добавок, но зато много необходимых организму веществ.
Учтите, что добавки могут вызывать аллергию, особенно консерванты и красители – это показывают многие исследования.