Безопасность в хостеле: что важно знать
Чтобы не подвергать жизнь и здоровье постояльцев опасности, хостелы обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы.
Эти требования прописаны в документах "Общие требования пожарной безопасности" и "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения", а также в Национальном стандарте РК "Общие требования к хостелам", который охватывает не только аспект безопасности, но и качество предоставляемых услуг.
Давайте разберёмся в основных правилах безопасности, которые должны соблюдать хостелы.
№1. Где могут размещаться хостелы
Подвалы и цокольные этажи запрещено использовать под гостиницы, общежития и другие места для ночлега. Такие замкнутые пространства могут быть потенциально опасными в случае чрезвычайных ситуаций и представлять риск для жизни гостей.
№2. Размер комнат, высота потолков и количество санузлов
№3. Информирование гостей
Согласно правилам пожарной безопасности, хостел обязан предоставлять постояльцам данные о правилах безопасности, эвакуационных планах и контактной информации службы безопасности.
В помещениях хостела должны размещаться памятки об основных мерах по предотвращению пожаров. В них должна содержаться информация об эвакуационных выходах и путях движения к ним, о местах размещения средств пожаротушения.
На внутренней стороне двери в номерах вывешиваются индивидуальные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара.
Если в хостеле проживают иностранные граждане, то информацию на памятках предоставляют на языках международного общения.
Гости должны знать, к кому обратиться, если им нужна помощь или консультация.
№4. Запасные выходы и эвакуация
Хостел должен иметь запасные выходы на случай чрезвычайной ситуации. Они должны быть хорошо освещены и доступны для использования в случае пожара или других происшествий.
Во избежание несчастных случаев:
- Запрещено блокировать запасные выходы или создавать преграды на путях эвакуации и выходах, в том числе использовать пороги, раздвижные и вращающиеся двери и турникеты.
- Запрещено устанавливать препятствия, которые уменьшают размеры эвакуационных путей и выходов и закрывать двери эвакуационных выходов.
- Недопустимо одновременное пребывание более 50 человек в помещениях с одним эвакуационным выходом.
- Запрещено установление решёток на окнах всех этажей здания.
- Не допускается изменение планировки, которое могло бы препятствовать безопасной эвакуации, ограничить доступ к огнетушителям, пожарным кранам или средствам пожаротушения, а также уменьшить зону действия автоматических систем противопожарной защиты.
№5. Пожарные системы и их проверка
Хостел должен быть оборудован всеми необходимыми средствами пожаротушения.
Руководитель организации обязан следить за тем, чтобы все системы пожарной безопасности в помещении работали исправно. Речь идёт о системах тушения и сигнализации, средствах оповещения и управления эвакуацией при пожаре, устройствах, защищающих от дыма, а также системах водоснабжения для тушения пожаров.
Важно регулярно проверять и поддерживать в рабочем состоянии оборудование и технику, предотвращающие распространение огня и предназначенные для безопасной эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.
№6. Запрет на хранение легковоспламеняющихся веществ
В подвалах, на цокольных этажах, чердаках, в технических помещениях, вентиляционных камерах хостела запрещено хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид, взрывопожароопасные, горючие вещества.
Также запрещено:
- использование открытого огня и курение в помещениях;
- применение нестандартных и самодельных электронагревательных приборов;
- размещение пожароопасных или взрывопожароопасных веществ и материалов у электрических щитов, электрических двигателей и пусковой аппаратуры.
№7. Проверка электрического оборудования
Электрические сети и установки должны соответствовать всем стандартам безопасности. Регулярная проверка электрического оборудования в хостелах обеспечивает безопасность проживающих, предотвращает возможные риски замыкания и пожара.
Проверка состояния стационарного оборудования, электропроводки и проведение испытаний, включая измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств, должны проводиться согласно срокам, которые определены в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.
№8. Безопасная общественная зона
Мебель и оборудование в комнатах и общественных зонах должны быть без острых углов и поверхностей, которые могут быть опасными. Поверхности должны быть гладкими, легко чиститься влажной тряпкой и выдерживать чистящие средства. Необходимо минимизировать риски, которые могут создать опасные ситуации для жизни и здоровья, такие как падения с лестниц, верхних кроватей или выпадение из окон.
№9. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм
Хостел также обязан соблюдать чистоту и порядок в помещении. Такие меры создают не только приятные условия проживания, но и содействуют общественному здоровью и профилактике распространения инфекций.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям:
- В номерах и местах общего пользования гостиницы должна проводиться ежедневная влажная уборка и по возможности проветривание.
- Нужно обеспыливать ковровые изделия, чистить мягкую мебель.
- Ванные, сиденья и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов следует ежедневно обрабатывать дезинфицирующим раствором.
- Унитазы и писсуары туалетов чистятся средствами дезинфекции с помощью специальных щеток, обработанных дезинфицирующим раствором, и промываются водой.
- В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в том числе и для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.
- Периодически проводится дератизация и дезинсекция помещений.
№10. Вентиляция помещения
В номерах хостела должны быть установлены системы кондиционирования воздуха. Если их нет, то обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Она поддерживает циркуляцию воздуха и устраняет разные запахи в номерах и общественных местах.
№11. Безопасные средства обработки и питьевая вода
Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, а также иметь документы, подтверждающие их безопасность и сопровождаться товаросопроводительной документацией.
Вода в хостеле должна быть безопасной для питья в эпидемиологическом отношении и чистой по химическому составу. Если водопроводная вода не гарантирует качество, то хостел должен предоставить бутилированную воду.